7 февраля 2015

Московский международный дом музыки

Театральный зал

19.00

 

III международный фестиваль

«ГИТАРА. ОТ КЛАССИКИ ДО РОКА»

Первый концерт фестиваля

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА

Павел КУХТА

Павел КУХТА

Павел КУХТА (Беларусь)

Программа:

Й. К. Мерц «Концертино»

Д. Пуэрто «Фантазия и рондо»

Г. Горелова «Два зимних эстампа»

Ф. Морено-Торроба «Madronos»

Х. Малатс «Испанская серенада» (транскрипция Ф. Тарреги)

Р. Диенс «Delights Of Jetlag» — 6:00

Дж. Рейнхардт «Облака» (версия для гитары Р. Диенса)

Э. Вильольдо «El Choclo» (версия для гитары Р. Диенса)

 

БЛЮЗ. АКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА/ВОКАЛ

Дэйв ГУДМЕН

Дэйв ГУДМЕН

Дэйв ГУДМЕН (Канада)

Maybeline

Leaving On My Mind

Nothing But Bad

Let It Fade Away

Slippery Fingers

Eastbound Prelude

Eastbound Train

She’s Gone

And She Said

Goodbye Gary

За 2 года существования международный фестиваль «Гитара. От классики до рока» успел завоевать признание у самой широкой аудитории. Гитаре подвластно любое направление, будь то академическая музыка или джаз, блюз или тяжелый рок. Неудивительно, что в каждом концерте фестиваля представлен яркий вернисаж музыкальных стилей – с участием лучших гитаристов отечественной и зарубежной сцены.

Откроет фестиваль выступление солиста Белорусской филармонии Павла Кухты – гитариста-виртуоза, лауреата специального фонда Президента Беларуси и многих международных конкурсов (в их числе – имени А. Фраучи, имени М. Питталуги (Италия), конкурс, посвященный Лео Брауэру (Франция)). Павел владеет обширным репертуаром, нередко обращается к творчеству современников. Акцент на современной музыке будет сделан и в его московской программе. В концерте прозвучат сочинения испанца Давида дель Пуэрто, чьи опусы исполняются на многих фестивалях от Европы до Латинской Америки и Азии, известного белорусского композитора Галины Гореловой, а также Ролана Диенса, знаменитого французского гитариста, композитора и аранжировщика, гостя проекта Павла Кухты «Nuages» в Беларуси. В дополнение к авторской музыке Диенса в программу войдут его аранжировки сочинений Э. Вильольдо и Дж. Рейнхардта.

Песенное творчество канадского гитариста Дейва Гудмена сложно определить в рамках одного стиля – здесь смешивается блюз, джаз, фолк-музыка. Его поэтичные баллады и темпераментные песни увлекают в глубокий водоворот эмоций и переживаний, а выступления гитариста наполнены юмором и живой энергетикой. Как отмечает пресса, «Дэйв Гудмен – человек, который может всё: виртуозно играть на гитаре, увлекательно петь, писать музыку и яркие тексты – то есть создавать потенциальные хиты». В 33 года Гудмен сделал перерыв в карьере электрогитариста и сосредоточился на акустической гитаре. Сегодня за его плечами – несколько изданных дисков с авторскими песнями, гастроли во многих странах мира и сотрудничество с гитарным online журналом Acoustic Player как видео-журналиста. В 2004 его исполнительское мастерство привлекло внимание Yamaha Music, благодаря чему Гудмен стал представителем лучших моделей акустических гитар знаменитой фирмы.

Оригинал статьи здесь: ММДМ