12 февраля 2015

Московский международный дом музыки

Театральный зал

19.00

 

III международный фестиваль

«ГИТАРА. ОТ КЛАССИКИ ДО РОКА»

Второй концерт фестиваля

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА

Димитрис РЕГГИНОС (Кипр)

И.С. Бах. Sinfonia из Партиты №2 до минор, BWV 826

(переложение для гитары Д. Реггиноса)

Барриос. «Сон в лесу»

Реггинос. «Кипрская рапсодия»

 

ГИТАРА В ДЖАЗЕ

Александр ВИНИЦКИЙ

Виницкий. «Жду известий»

«Джаз-ария»

«Жду тебя сегодня вечером в маленьком кафе»

Завинул. «Мерси! Мерси! Мерси!» (аранжировка А.Виницкого)

 

ЭЛЕКТРОГИТАРА

Виктор СМОЛЬСКИЙ (Германия)

Heavy Metal

Джаз, классика и хэви-метал, авторская музыка и мастерские аранжировки – такова программа второго дня фестиваля «Гитара. От классики до рока». В этот день на сцену Дома музыки выйдут лучшие гитаристы отечественной и зарубежной сцены.

Димитрис Реггинос не понаслышке знаком с Россией – он прожил в Москве около 7 лет, обучаясь в РАМ имени Гнесиных в классе легендарного Александра Фраучи. С 1996 года он выступает с сольными концертами, участвует в международных гитарных фестивалях в Европе, Японии и странах СНГ. Критики отмечают его глубокий и кристально чистый звук, безупречность техники. Председатель Европейского Союза учителей гитары (EGTA – Кипр), Димитрис Реггинос с 2002 г. преподает гитару в музыкальной академии ARTE в Никосии. Для своего выступления в Москве он представит фрагмент Партиты №2 И.С. Баха в собственном переложении, свою «Кипрскую рапсодию» и «Сон в лесу» А. Барриоса.

«Александр Виницкий – это романтик, путешественник, первопроходец в джазе. Его гитара быстро усваивает новые веяния «сложных» и «легких» жанров, мгновенно приспосабливает джаз к изменившимся условиям жизни», – отзывы прессы о концертах Виницкого стабильно положительны и полны восторга. Это неудивительно, ведь музыкальная эрудиция, оркестровое мышление, филигранная техника и внутренняя ритмическая свобода гитариста и композитора Александра Виницкого демонстрируют все возможности и  красоту звучания классической гитары. В его музыке соединились джаз и классика, современная музыка и фольклор, бразильская босанова и блюз. Гитара Виницкого имеет свой особенный, индивидуальный голос, который невозможно не узнать благодаря оригинальным аранжировкам.

Имя рок-музыканта Виктора Смольского – одной из самых известных персон в тяжелой музыке на постсоветском пространстве – не нуждается в представлении. Он буквально ворвался на музыкальный Олимп, став одним из участников группы Rage – кумира немецкого speed metal. Кроме работы в основном коллективе, в сумасшедшем графике Смольского значатся сольные гастроли в поддержку собственных пластинок, сессионная работа и постоянные мастер-классы в различных уголках мира. Выступление Смольского в Москве – уникальный шанс услышать легенду «вживую». И упустить этот шанс просто невозможно!