21 февраля 2015

Театральный зал

19.00

 

III международный фестиваль

«ГИТАРА. ОТ КЛАССИКИ ДО РОКА»

Третий концерт фестиваля

ЛЮТНЯ

Марина БЕЛОВА

Замбони. Арпеджио
Доуленд. Гальярда «Леди Клифтон»
Галилеи. Токката, куранта I, куранта II из Сюиты ля минор
Валле. Бергамаска

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА

Кристиан ХАЙМЕЛЬ (Австрия)

Альбенис    Астурия

Кадис

Алая Башня

Севилья

Таррега        Воспоминание об Альгамбре

 

ЭЛЕКТРОГИТАРА

Дмитрий ЧЕТВЕРГОВ и его группа

Рок-музыка

 

Заключительный день III международного фестиваля «Гитара. От классики до рока» в очередной раз увидит широтой и размахом стилевой панорамы. Откроет концерт выступление талантливой российской лютнистки Марины Беловой. Ее репертуар включает весь пласт сочинений для ренессансной лютни конца XV – начала XVII вв. Солистка ансамбля старинной музыки Canto vivo, Марина Белова выступает также с ансамблями Alta capella, Innamorati и камерной капеллой «Русская консерватория». Важной вехой в ее творчестве стало участие в «Открытых академиях музыки барокко» в Санкт-Петербурге (2012, 2013) под руководством Э.Л. Кинга (арфа), Марко Бисли (вокал) и в постановке оперы С. Ланди «Смерть Орфея» на сцене Санкт-Петербургской филармонии под руководством Э.Л. Кинга и К. Диаз-Латорре (лютня, барочная гитара).

После концерта Кристиана Хаймеля в Венском Концертхаусе австрийская газета Die Presse отметила: «Богу известно – не случается каждый день такого, когда гитарист вызывает столь проникновенную тишину среди слушателей Венского концертного зала. Девятнадцатилетний Кристиан Хаймель преуспел в этом … в его руках инструмент поет». Известный шотландский гитарист-виртуоз Дэвид Рассел предсказал Кристиану блестящее будущее. Победитель многих международных конкурсов, выпускник университета имени А. Брукнера в Линце, Хаймель завершил свое музыкальное образование уроками академического вокала, что дополнило его гитарное мастерство знаниями в области интерпретации и звукоизвлечения. В настоящее время он преподает гитару в городской музыкальной школе в Линце – на своей родине в Верхней Австрии.

Мощный завершающий аккорд фестиваля прогремит в исполнении Дмитрия Четвергова. Уже только выход его первого альбома «Свободный полет» (1997) показал, что музыкант бросает вызов зарубежным гитаристам своей техникой игры и глубиной мысли. Обладатель уникального опыта и технологий создания гитарных аранжировок, Четвергов всегда был экспериментатором и двигателем музыкального прогресса. Он использует самое современное оборудование, достигая при этом необычного и неповторимого звучания своей гитары. Концерты Дмитрия Четвергова – настоящее безумство виртуозной игры и широкий полет фантазии, которые разносятся по залу, словно торнадо. Многие музыкальные критики считают, что Четвергов вершит музыкальную историю нашей страны.