25 октября в историко-культурном центре г. Видное прошел концерт молодого композитора из города Чехова Московской области Любови Черенковой. Любовь сочиняет, в основном, в жанре эстрадной музыки (этно-электроника, этно-минимализм), однако в этот раз зрителям была представлена программа в академическом стиле.

Концерт в г. Видное

Концерт в г. Видное

Сам автор все время находилась на сцене за фортепиано. В концерте прозвучали романсы, написанные на стихи современных поэтов Владимира Портнова, Владимира Ленцова и Ольги эль-Джеши. Также были исполнены две зажигательные пьесы для фортепиано и виолончели в любимом автором этническом стиле.

Концерт вела и читала свои стихи о музыке Ольга эль-Джеши – поэт, сценарист, член Союза писателей России, на стихи которой Любовь Черенкова сочинила музыкальную мини-поэму «Ожидания старого рояля», впервые представленную публике.

Последнее время основной исполнительницей моих произведений для академического голоса является Маргарита Сайгина, — рассказывает композитор, — так сложились обстоятельства, что перед премьерой «Ожидания старого рояля» у нас почти не было репетиций. К тому же, Маргарита заболела, о чем сообщила мне за неделю до выступления. Но, несмотря на все эти сложности, у нас все получилось.

И действительно, обстановка в зале была необыкновенная: музыка Любови Черенковой и стихи Ольги эль-Джеши настолько дополняли друг друга, что зрители забывали про время и почти после каждого номера кричали «Браво». Любовь и музыка – эти слова были символом концерта.

С Ольгой мы познакомились недавно, — говорит Любовь Черенкова, — прочитав ее стихи о музыке, у меня не возникло сомнений, на какое именно стихотворение писать музыку. Ольга талантливый поэт, с большим мастерством ведет концерт и с огромным чувством читает свои стихи.

Произведения автора для виолончели исполняла Мария Машковская, уже не первый раз выступающая на концертах вместе с Любовью Черенковой. Ее исполнение пьес «Вязь» и «Славяне» было высоко оценено зрителями.

Я очень благодарна Маргарите и Марии за исполнение моих произведений. Сейчас достаточно сложно найти музыкантов, которые согласились бы играть и петь авторскую, почти никому не известную, музыку. А девочки прониклись ею и с мастерством пытаются донести ее до зрителей.

Концерт прошел на «одном дыхании». После выступления почти каждый зритель подошел к Любови и Ольге с благодарностью за прекрасную музыку и стихи.

Пожелаем талантливому композитору творческих успехов, благодарной публики и новых произведений!

 

Концерт в г. Видное (Любовь Черенкова)

Концерт в г. Видное (Любовь Черенкова)

Александр Золотарев