Уже не первый раз наши журналисты пишут рецензии на диски и книги, но на нашем сайте мы выкладываем их впервые. И премьера наша будет не совсем обычна. Да и рецензией это в полном смысле слова назвать нельзя. Дело в том, что мы представляем не музыкальный альбом, а лишь одно произведение. Но по длительности (почти двадцать минут) оно вполне могло бы издаться на CD. Однако в данный момент на материальном носителе вы его не услышите. Зато можете насладиться прослушиванием и (что немаловажно) просмотром на видеохостинге  YouTube.

А речь пойдет о мистерии «Князь Владимир», созданной композитором Андреем Микитой. Сама мистерия написана на тексты митрополита киевского Илариона «Слова о законе и благодати», в частности – на ту ее часть, которая посвящена прославлению князя Владимира (в крещении – Василий). Данный литературный труд — это своего рода похвальная песнь всей Руси.

Андрей Микита – член правления Союза композиторов Москвы, председатель творческого объединения МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») Союза московских композиторов. В музыкальном академическом мире он известен тем, что пишет, в основном, духовную музыку. А некоторые представители рок-музыке могли о нем слышать в связи с его ораторией «Семь песен о Боге», которую композитор написал на музыку и тексты гуру отечественной рок-сцены Бориса Гребенщикова. Возрождая русские традиции написания музыки, связанные с такими именами, как Г.В. Свиридов, П.И. Чайковский и др., Андрей Микита является создателем концепции «нового сакрального романтизма». Данное понятие подразумевает сочетание эмоциональности, глубокого религиозного смысла и композиционных достижений современности.

Итак, о самой мистерии «Князь Владимир». Данное произведение было специально написано для Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения «ПросвѢтитель» и посвящено 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Соответственно, впервые мистерия и была исполнена на этом празднике. А состоялось это событие не так уж и давно – а именно, в июле 2015 года.

prosvetitel

Мистерия интересна тем, что создавалась она для уж очень неоднородного состава исполнителей. На премьере были задействованы хор насельников Великой Лавры Святой горы Афон, Сербский византийский хор «Моисей Петрович», Праздничный хор Валаамского монастыря, Мужской хор «Древнерусский распев» и хор Мариинского театра. И все это в одном произведении!

Но мы вам расскажем о втором исполнении мистерии «Князь Владимир», которое также можно посмотреть и послушать. Оно интересно еще и тем, что в роли дирижера выступал сам Андрей Микита. Это действо происходило в Ярославле на Фестивале «Преображение» в августе 2015 года. В исполнении принимали участие солисты: Дивна Любоевич (сопрано, Сербия), Александр Суханов (баритон, Ярославль), Андрей Иванов (контрабас, Москва), Михаил Иванов (звонница «София», Санкт-Петербург), а также коллективы: Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», архиерейский хор византийского пения (Санкт-Петербург), хор «Мелоди» (Сербия), ансамбль гусляров «Купина» (Москва).

maxresdefault

Каждый коллектив со своей манерой пения. Например, византийское исполнение существенно отличается от академического тем, что никогда не воспринимало итальянское belcanto, а придерживалось традиционного богослужебного, в основном, монодийного (одноголосного) пения.

И вся эта музыкальная красота в своей полифонии соединилась в одном произведении, причем, очень органично. Византийское и грузинское пение, гусли, контрабас, труба, колокола – все это сливается в единое музыкальное полотно.

Начинается мистерия со слов «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Постепенно в музыке слышатся грузинские напевы, но с появлением гуслей мелодия меняется на удивительно нежную, чем-то напоминающую морскую стихию с легким ветерком (видимо, как раз из-за данного струнного инструмента). И лишь призывные возгласы труб выводят из этого умиротворенного состояния.

Заканчивается мистерия потрясающей красоты мелодией на слова «Славься, великий княже Владимире». Эта тема несколько раз повторяется в различных вариациях, она настолько доступна и проста, что невольно «ложится на слух».

Никакого лишнего пафоса, никакого композиционного нагромождения – все просто, доступно и красиво. Не в этом ли смысл настоящей русской музыки?

                                                                                      Любовь Черенкова

https://www.youtube.com/watch?v=WSMTVrFr-P0