Музыка не имеет границ. Хорошая музыка всегда остаётся хорошей музыкой, и не важно — в каком жанре она написана, будь то классика, металл, рок, поп или джаз. Деление на стили необходимо для упорядочения музыки. Размещение по музыкальным «полочкам» облегчает в некотором смысле поиск. Но не всегда отражает реальное положение вещей как в творчестве музыкантов, зачастую в своих работах совмещающих на первый взгляд несовместное, так и в умах меломанов, которые в их слушательском выборе не всегда уж столь прямолинейны.

«По одёжке встречают» — гласит старая как мир поговорка. Вот и в музыке по аранжировке определяют принадлежность к стилю. Но каждая отдельно взятая музыкальная тема или мелодия может быть исполнена в абсолютно любом жанре благодаря созданной для неё «одёжке», то есть аранжировке, оркестровке, переложению, адаптации и т.д.

Задачей мастер-класса, прошедшего 26 ноября 2015 года в Детской школе искусств им. С.Т. Рихтера города Москвы, было показать, что в музыке нет стилевых рамок, что хороший музыкант может исполнять совершенно разную музыку в совершенно разных жанрах.

Мастер-класс провёл Ульф Ваденбрандт  – известный шведский дирижёр-универсал, барабанщик, аранжировщик, педагог, а по совместительству руководитель симфонического оркестра на втором дне «Ария Феста», посвящённом 30-летию группы Ария.

DSC_8488-Edit DSC_8678-Edit DSC_8658-Edit

К слову сказать, идею этого мастер-класса предложила я во время сентябрьского разговора с Ульфом в Москве. Ульф с большой радостью и оптимизмом согласился. Мою идею активно поддержали и воплотили в жизнь пресс-атташе группы Ария и Ульфа Ваденбрандта в России Наталья Ступникова, музыкант и журналист Любовь Черенкова, виолончелист и главный дирижёр струнного оркестра ДШИ им. С.Т. Рихтера Пётр Гладыш, а также руководство самой музыкальной школы. Прийти в школу к детям известному западному музыканту с просветительской миссией – это, действительно, благородное дело. Вход на мероприятие был свободным для всех желающих. Да и маэстро работал абсолютно бесплатно, получая реальное удовольствие от общения с юными музыкантами.

И вот назначенный день настал. Сначала оркестр исполнил Интермеццо из оперы «Сельская честь» итальянца Пьетро Масканьи. За дирижёрским пультом был руководитель школьного оркестра, лауреат международных конкурсов, концертмейстер виолончелистов Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Пётр Гладыш. Начав таким торжественным образом мастер-класс, Пётр затем передал бразды правления  струнным коллективом шведскому коллеге.

Ульф работал над тремя разножанровыми произведениями, адаптированными для струнного оркестра. Первым было классическое произведение – «Прелюдия» из «Времён Хольдберга» норвежского композитора Эдварда Грига. В оркестре за виолончелями, скрипками и альтами сидели дети. Но они внимательно и очень ответственно слушали своего нового дирижёра и, казалось, понимали его и без переводчика, роль которого в этот день исполнял Пётр Гладыш. Юные музыканты ловили каждый жест, каждый взгляд Ульфа и выполняли его просьбы, будто читая мысли. Этот факт ещё раз подтверждает высокий класс шведского маэстро. При работе с абсолютно незнакомым оркестром, да ещё состоящим из детей, Ваденбрандт моментально наладил контакт с оркестрантами и попал с ними на одну волну. В Григе дирижёр заострил своё внимание над ритмическими нюансами пьесы.

Второе произведение для мастер-класса выбрал сам маэстро. Им стала шведская народная песня «Varmlandsvisan». Эта песня особенно дорога Ульфу, так как она звучала во время церемонии его бракосочетания. Композиция очень мелодичная, кантиленная, словно созданная для исполнения именно струнно-смычковой группой инструментов. Здесь акценты в работе были направлены на динамическую составляющую композиции. Благодаря переходам крещендо в диминуэндо красота этой песни становилась особенно рельефной и ощутимой.

DSC_8451-Edit DSC_8699-Edit DSC_9008-Edit

Каждая вещь сначала исполнялась целиком. Затем шла работа надо определёнными фрагментами произведения. И под конец пьеса ещё раз исполнялась от начала до конца.

Произведением из рок-репертуара на мастер-классе стала известная композиция британской группы Coldplay «Viva La Vida». Тут маэстро по-настоящему завёл и музыкантов и публику в зале. Он показал, что происходит у него на концертах в стиле crossover! Переложение этой вещи для струнного оркестра сделал сам Ульф. Ваденбрандт взаимодействовал не только с музыкантами, но и с аудиторией. Он привлёк зрителей в зале к активному участию в исполнении песни. В определённых местах публика вставала, пела и хлопала в такт вместе с оркестром. Получилось настоящее шоу!

После проведённой работы оркестр исполнил подряд все три вещи. Музыкальные произведения заиграли совсем другими красками. Совершенно другой звук, динамические оттенки, подача и само отношение к исполняемой музыке. На наших глазах произошло настоящее чудо! И это случилось благодаря шведскому дирижёру, который влюблён во все стили и направления музыки, который не делит музыку на жанры и течения.

В завершении мастер-класса все желающие могли задать абсолютно любые вопросы маэстро, а также сфотографироваться и получить автографы с пожеланиями от харизматичного дирижёра.

Юлия Калашникова

Фото: Евгений Стукалин

 

P.S. Ульф Ваденбрандт снова проведёт мастер-класс в Детской школе искусств им. С.Т. Рихтера 26 апреля 2016 года. 

Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 42, кор. 3. Начало в 12.00. Вход свободный.

11243798_1130311183666722_3781427160172487859_n

22 апреля 2016 года Ульф Ваденбрандт выступит с уже полюбившейся программой «Классическая Ария» в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга.

28 апреля 2016 года – в Крокус Сити Холле Москвы.