исторический экскурс

Исторический экскурс: Иван IV Грозный как музыкальный деятель

XVI век в истории Древней Руси немыслим без образа царя Ивана IV Грозного. Эта личность очень противоречива: некоторые историки (Карамзин) усматривают, в основном, отрицательные моменты в правлении, указывая на его огромные просчеты, другие же (Скрынников) приписывают периоду царствования Ивана IV огромные внешнеполитические и экономические успехи. И те и другие по-своему правы.

Однако в данной статье нас интересует Иван Грозный не как царь – правитель, политик, государственный деятель, а как творческая личность и, в первую очередь, как композитор.

Нельзя не отметить факт, влияющий не только на музыкальную деятельность царя в частности, но и на политику самодержца в целом. Николай Иванович Костомаров в своей книге [2] представляет личность Ивана IV следующим образом: «Личность эта принадлежит к разряду тех нервных натур, которых можно встречать много везде в разных положениях, зависящих от разных условий рождения, жизни, воспитания… Главное их, общее свойство — чрезвычайная чувствительность к внешним ощущениям и, вследствие этого, быстрая смена впечатлений. Поэтому воля у них обыкновенно слабая; великими деятелями они быть неспособны. Устойчивости у них нет, терпения у них очень мало. Сердечные движения их очень сильны, но лишены глубины, крепости и постоянства чувства. Воображение у них сильнее и рассудка и сердца.… Эти личности неспособны к самостоятельности и нуждаются в опеке над собою, хотя обыкновенно не замечают этого… Успех чрезмерно поднимает их; неудача повергает в прах… Горе, если такие личности получают неограниченную власть: возможность осуществлять образы, творимые воображением, вследствие чрезвычайной чувствительности к разным ощущениям, доводит их до всевозможного безумия. Многие тираны, прославленные историею за свою кровожадность и вычурные злодейства, принадлежали к таким натурам». Мы намеренно привели такую длинную выдержку из книги с тем, чтобы понятнее были многие причины поступков царя.

Несомненно, все вышеназванное проявлялось и в творческой деятельности Ивана Грозного – будь то литературные изыскания или музыкальные. В своих письмах Курбскому царь предстает не как мудрый и глубоко образованный правитель, а, скорее, как самолюбивый и раздраженный человек, перемешивая ругательства с цитатами из Библии [2].

414
Что же касается музыкального наследия, то здесь речь пойдет о стихирах Ивана Грозного, которые сохранились в рукописи «Книга глаголемая Стихирарь месячный, иже есть Око дьячье», находящейся в собрании Троице-Сергиевой Лавры (в настоящее время — в составе Отдела рукописей Государственной библиотеки имени Ленина).

Стихирарь содержит два произведения с надписаниями: «Творение царя Иоанна деспота росийского» и «Творение царево». Оба произведения Ивана IV — стихиры, то есть песнопения вечерни и утрени, первые слова которых заимствуются из текста псалмов, а в последующих, поэтически связанных с ними, развиваются определенные темы, прославляющие каких-либо святых или отдельные события.
Первая стихира — На преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси. Вторая — Сретению иконы Владимирской Богоматери.

С юности Иван IV увлекся религией (именно увлекся, потому что она стала, если можно так выразиться, его страстью) [4]. Этот религиозный фанатизм и стал причиной многих его жестоких действ, как это не парадоксально звучит. С другой стороны, из истории мы знаем немало случаев, когда религия, ее установление в частности, являлась мотивом для подчас кровавых зверств.

Как же не сочетается образ грозного правителя с умиротворенной музыкой, слышимой в Стихирах! Где тот неукротимый гнев? Куда делась та нравственная неуравновешенность, которой отличался правитель?
Оказывается, ничего удивительного в этом нет. Из истории мы знаем, что царь с легкостью переходил от безжалостности и свирепства к раскаянию. Порой, такие резкие перемены граничили с юродством [1].
Хоровое церковное пение, музыку он любил всегда. Со своей капеллой под руководством знаменитого распевщика Федора Крестьянина (Христианина) постоянно принимал участие в богослужениях.

Умиротворенно и в то же время торжественно поет мужской хор [5], распевая дивную мелодию, которая настраивает на молитву. Стихиры написаны необычным поэтическим языком, связывающим тексты непосредственно с музыкальным содержанием (нетипичные для того времени распевы слогов). Эпоха правления Ивана IV- это расцвет древнерусского храмового пения.

Основные качества древнерусского церковного пения того времени:
1. Одноголосие.
2. Исполнение только мужчинами: одним хором или двумя хорами (антифонное пение).
3. Без сопровождения инструментов.
4. Пение в примарной (удобной) зоне.
5. Спокойный, сдержанный тон, мерный ритм.
6. Отсутствие сложных гармоний.

Все это можно услышать в обозначенных стихирах.

Мы не можем назвать правителя композитором в том смысле, каком понимаем в настоящее время. Нам представляется, что Ивана Грозного уместнее именовать распевщиком.

В XVI веке утверждается понятие «распевание» богослужебных текстов – сочинение для них новых мелодий на основе принятых попевок и типов мелодического движения. Появляются распевщики – своего рода, композиторы, слагатели духовных песнопений. Некоторые мастера распевали одни и те же песнопения во множестве вариантов. Распевщики были ограничены не только общими стилистическими нормами знаменного пения, но и сложившимися ранее запасом мелодических формул, из которых складывались песнопения согласно установленным правилам [3].

Споры об авторстве Ивана Грозного не умолкают до настоящего времени. Но, несмотря на это, сами Стихиры являются одним из лучших музыкальных произведений XVI века, а личность царя Ивана IV Грозного – одна из если не великих, то, безусловно, крупных фигур того времени.

Любовь Черенкова

Использованная литература:
Ключевский, В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли [Текст]. – М.: Правда, 1990. – 624 с.
Костомаров, Н.И. Исторические монография и исследования в 2-х книгах. Кн.1 [Текст]. – М.: Книга, 1989. – 235 с.
Рапацкая, Л.А. История Русской музыки: От Древней Руси до «серебряного века» [Текст]: Учеб. для студ. высш. учеб. Заведений [Текст]. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 384 с.: ноты.
Скрынников, Р.Г. Иван Грозный [Текст]. – М.: Изд-во «Наука», 1975. – 246 с.
Фомина, О. Иван Грозный. Жестокий правитель [Текст]. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 256 с. – (Великие русские цари и царицы).

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com