17 апреля 2018 года

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «РАХЛИНСКИЕ СЕЗОНЫ»

ГБКЗ им. С. Сайдашева, г. Казань

Начало в 18:30

Э. Элгар Концерт для виолончели с оркестром ми минор, op. 85

А. Дворжак Симфония №7 (первое исполнение в Казани)

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Солист: ДАНИЭЛЬ МЮЛЛЕР-ШОТТ – виолончель (Германия)

http://www.daniel-mueller-schott.com/

Даниэль Мюллер-Шотт уже в течение двух десятилетий восхищает публику своими яркими интерпретациями, гениально сочетая блестящую технику с глубоким интеллектуальным и эмоциональным осмыслением. По мнению критики, его трактовки заново помогают услышать хорошо известные произведения. «Потрясающая техника, роскошный, бархатный звук, тщательная проработка деталей», — констатирует нью-йоркская «Таймс».

На творческое становление немецкого виолончелиста повлияли известные музыканты, у которых он учился в разное время: Генрих Шифф и Стивен Иссерлис, Анне-Софи Муттер и Мстислав Ростропович. В 15 лет Даниэль стал лауреатом юношеского конкурса имени Чайковского в Москве.

Сейчас виолончелист выступает на самых престижных концертных подиумах мира, сотрудничая с известными оркестрами планеты: Нью-Йоркским филармоническим, Чикагским, Бостонским и Филадельфийским оркестрами, Национальным оркестром Франции, симфоническими коллективами Германского радио, всеми Лондонскими оркестрами, токийским NHK, Сеульским филармоническим, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. Он работает с самыми именитыми дирижёрами, в числе которых Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Дмитрий Китаенко, Василий Петренко, Шарль Дютуа, Андрис Нельсонс, Кристоф Эшенбах, Алан Жильбер, Нееме Ярви, Бернард Хайтинк, Джанандреа Нозеда, Курт Мазур, Андре Превен, Томас Зандерлинг, Юкка-Пекка Сарасте и многие другие. В оркестровых и ансамблевых программах Даниэль играл с Анне-Софи Муттер, Юлией Фишер, Рено Капюсоном, Симоном Трпчески, Франческо Пьемонтези, Анджелой Хьюитт и другими известными солистами.

Записи музыканта с произведениями Баха, Элгара, Уолтона, Шостаковича, Бриттена удостоены почётных наград в области звукозаписи (ICMA ,«Золотой диапазон», Премия немецких критиков) и занимают высшие строчки рейтингов журналов Gramophone, Strad и BBC Music Magazine.

Пресс-фото: Uwe Arens.

Дирижёр: АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ

Народный артист России Александр Сладковский – выпускник Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Лауреат III Международного конкурса имени Прокофьева. Как дирижёр дебютировал в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории оперой В. А. Моцарта «Так поступают все женщины». Был главным дирижёром Симфонического оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, работал также с Российским национальным оркестром. В 2005 году был приглашён Марисом Янсонсом в качестве ассистента для постановки оперы «Кармен» Бизе, а в 2006 году – Мстиславом Ростроповичем для участия в постановке программы «Неизвестный Мусоргский» (обе постановки – в Санкт-Петербургской консерватории). С 2006 по 2010 год являлся дирижёром Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

С 2010 года Сладковский – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. За семь лет работы в ГСО РТ маэстро радикально изменил ситуацию в коллективе, значительно повысив его статус в музыкально-общественной жизни Республики Татарстан и всей страны. ГСО РТ под руководством Сладковского – первый российский региональный коллектив, чьи выступления записаны на телеканалах Medici.tv и Mezzo. В 2016 году оркестр впервые за свою историю дал концерты в рамках Европейского тура в Брукнерхаусе (Линц) и в Золотом зале Музикферайна (Вена).

Оркестры под управлением Сладковского принимали участие в крупных международных и федеральных проектах и фестивалях, среди которых «Музыкальный Олимп», «Петербургская музыкальная весна», фестиваль Юрия Темирканова «Площадь искусств», «Черешневый лес», Всероссийский конкурс оперных певцов Ирины Богачёвой, фестиваль «Родион Щедрин. Автопортрет» (2002), Young Euro Classic (Берлин), XII и XIII Московские Пасхальные фестивали, Crescendo, Музыкальный фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн, Веймарский фестиваль искусств, Будапештский весенний фестиваль, V Фестиваль симфонических оркестров мира, XI Woerthersee Classics Festival (Клагенфурт, Австрия), «Безумный день в Японии», «Хибла Герзмава приглашает», «Опера априори», Братиславский музыкальный фестиваль, «День России в мире – Russian Day» (Виктория-холл, Женева) и другие.

Сладковский – основатель и художественный руководитель музыкальных фестивалей «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», Concordia, «Денис Мацуев у друзей», «Творческое открытие», «Мирас». В 2012 году он осуществил запись «Антологии музыки композиторов Татарстана» и альбома «Просветление» на лейблах Sony Music и RCA Red Seal Records. В апреле 2014 года ГСО РТ под управлением Александра Сладковского выступил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на церемонии присвоения Денису Мацуеву звания Посла доброй воли. В сезоне 2014/15 Александр Сладковский с ГСО РТ выступил в Большом театре России в рамках юбилейного концерта, посвящённого 10-летию фестиваля Crescendo, и в Санкт-Петербурге, где прошёл первый гастрольный абонемент из трёх концертов на сцене Концертного зала Мариинского театра.

Сладковский – артист международного концертного агентства IMG Artists. В июне 2015 года награждён памятным знаком – медалью «Николай Римский-Корсаков», в октябре Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Сладковскому орден «Дуслык» – «Дружба». В 2016 году под управлением маэстро на фирме «Мелодия» записаны три симфонии Малера, а также все симфонии и концерты Шостаковича. В 2016 году Александр Сладковский назван «Дирижёром года» по версии национальной газеты

«Музыкальное обозрение» и «Человеком года в культуре» по версии журналов «Деловой квартал» и электронной газеты «Бизнес Online».

Адрес оркестра: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Гоголя, дом 4.

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/323

Билеты: тел.: +7(843)236-72-72, +7(843)292-17-17.                   

Адрес концертного зала: Республика Татарстан, г. Казань, пл. Свободы, д. 3.

http://gbkz-rt.ru/