20 апреля 18:30

ГБКЗ им. С. Сайдашева

VIII Международный фестиваль «Рахлинские сезоны»

Ф. Шопен Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

Солист Люка Дебарг

К. Сен-Санс Симфония №3 до минор «Органная»

партия органа  Евгения Кривицкая

Дирижер Александр Сладковский

Французский пианист Люка Дебарг стал открытием ХV Международного Конкурса имени Чайковского, состоявшегося в июне 2015 года, хотя ему была присуждена «всего лишь» IV премия.

Сразу же после этого успеха Дебарга стали приглашать выступить с сольными концертами и с ведущими оркестрами в самых престижных залах мира: Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Зале Гаво, Театре Елисейских Полей и в Парижской филармонии, Вигмор-холле и Роял-фестивал-холле в Лондоне, амстердамском Консертгебау, мюнхенском зале «Принцрегентстеатр», в Берлинской и Варшавской филармониях, нью-йоркском Карнеги-холле, в концертных залах Стокгольма, Сиэтла, Чикаго, Монреаля, Торонто, Мехико, Токио, Осаки, Пекина, Тайпея, Шанхая, Сеула…

Он играет с такими дирижёрами, как Валерий Гергиев, Анрей Борейко, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Ютака Садо, Туган Сохиев, Владимир Федосеев, в камерных ансамблях – с Гидоном Кремером, Жанин Янсен, Мартином Фростом.

Люка Дебарг родился в 1990 году. Его путь к исполнительскому искусству был далеко не привычным: начав заниматься музыкой только в 11 лет, он вскоре переключился на занятия литературой и закончил литературный факультет парижского университета «Дидро 7» с дипломом бакалавра, что не помешало ему, еще будучи подростком, самостоятельно изучать фортепианный репертуар.

Однако профессионально заниматься фортепиано Люка начал только в 20-летнем возрасте. Решающую роль в этом сыграла его встреча в 2011 году с известным педагогом Реной Шерешевской, выпускницей Московской консерватории (класс профессора Льва Власенко), которая сразу разглядев в нём исключительный талант, взяла его в свой класс в Высшую Парижскую музыкальную школу имени Альфреда Корто (Ecole Normale de Musique de Paris Alfred Cortot). В 2014 году Люка Дебарг становится лауреатом Первой премии на IX Международном фортепианном конкурсе в Гайаре (Франция), спустя год – лауреатом XV Конкурса имени Чайковского, на котором, помимо IV премии, был удостоен престижной премии Ассоциации музыкальных критиков Москвы как «музыкант, чьё уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику».

В апреле 2016 года Дебарг окончил Ecole Normale с Высшим дипломом концертного исполнителя (диплом с отличием) и специальной Премией имени А. Корто, присуждаемой единогласным решением жюри. В настоящее время пианист продолжает заниматься с Реной Шерешевской в рамках Курса совершенствования исполнительского мастерства (аспирантуры) этой же Школы.

Будучи натурой чрезвычайно цельной и обладая необыкновенной коммуникативной мощью, Люка Дебарг черпает вдохновение в литературе, живописи, кино, джазе, а также в глубоком анализе музыкального текста, что позволяет ему создавать очень личностную интерпретацию исполняемых произведений. В основном он играет классический репертуар, однако исполняет и произведения менее известных композиторов – таких, как Николай Рославец, Милош Магин и др

Люка проявляет себя и как композитор. В июне 2017 года в Цесисе (Латвия) состоялась премьера его Концертино для фортепиано и струнного оркестра (в сопровождении оркестра «Кремерата Балтика»), а в сентябре в Париже в Фонде Louis Vuitton впервые прозвучало Фортепианное трио.

Фирма Sony Classical выпустила три компакт-диска Люки Дебарга с записями произведений Скарлатти, Шопена, Листа и Равеля (2016), Баха, Бетховена и Метнера (2016), Шуберта и Шимановского (2017). В 2017 году пианист был удостоен немецкой премии в области звукозаписи Echo Klassic.

Осенью 2017 года состоялась премьера документального фильма, выпущенного компанией Bel Air (режиссер Мартан Мирабель), в котором прослежен путь пианиста с момента его успеха на Конкурсе имени Чайковского.

http://tatarstan-symphony.com/soloists/show/232

 

Евгения Кривицкая (орган)

Евгения КРИВИЦКАЯ – органистка, педагог, музыкальный критик. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», основатель единственного в России специализированного журнала «Орган».

В числе научных работ: монография «История французской органной музыки» М., 2003, 2010), «Музыка Франции: век двадцатый» (М., 2012), более 400 научных и критико-публицистических статей.

В настоящее время успешно совмещает педагогическую, научную, исполнительскую  и административную работу.

В 2008 году она стала обладателем гранта «Фонда русское исполнительское искусство», выделенного для издания уникального учебного пособия «Из истории мировой органной культуры». Обладатель грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (2011, 2015) для подготовки и издания энциклопедий «Органная культура России», «Музыкальные музеи России». В рамках проекта «Открытая сцена» Департамента культуры г. Москвы выступила арт-директором показа мировой премьеры балета «Лаура» Д. Кривицкого (2010); ею проведен фестиваль «Дни музыки Д. Кривицкого» (2012) к 75-летию со дня рождения композитора. В 2014-м проект Евгении Кривицкой «Россия – Великобритания: диалог культур» был включен в федеральную программу «Культура России».

Евгения Кривицкая активно концертирует в России и за рубежом, играя в крупнейших российских залах с известными исполнительскими коллективами и солистами (Камерный хор Московской консерватории, Госхор имени А.В. Свешникова, РНО, Никита Борисоглебский, Алексей Бруни, Алена Баева, Венера Гимадиева, Вероника Джиоева, Светлана Шилова и другими). С 2012 года участвует в развитии особого направления в концертной практике, которое можно обозначить как «концерт-спектакль», соединяющий музыку и слово, игру на инструментах и драматическое действие.

В 2013 году принимала участие как эксперт в приемке органа Большого театра России, а затем – как автор концепции и исполнительница – в Концерте-открытии органа Большого театра, прошедшего 13 мая 2013 года на исторической (основной) сцене.  Там же навстречу Году литературы принимала участие (как автор концепции и исполнительница)  в литературно-музыкальной композиции «Торжество муз» (2014). В 2016 году запущена серия органных концертов «Магия барокко» в Геликон-опере.

Выступила художественным руководителем мировой премьеры оперы А. Алябьева «Буря», показанной в рамках мероприятий перекрестного Года культуры Великобритании и России на фестивалях «Английские сезоны в “Царицыно”, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера – 2014». За эту работу Е.Кривицкой присуждена Премия Москвы (2016).

Является автором идеи и арт-директором детского образовательного проекта «Сказки Пушкина», с успехом прошедшего в Большом зале Администрации Президента РФ, в Московской и Белгородской филармониях.

Как органистка участвовала в международных фестивалях:  «Harmonie d’autumn» в Париже (2013, 2015), Органный фестиваль на Мальте (2015), «Фрау Орган» в Челябинске (2015), IX Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, III Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина в Новосибирске, «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде, «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева.

Записи Евгении Кривицкой транслируются на радио «Орфей», на телеканале «Культура».

http://tatarstan-symphony.com/soloists/show/187

Александр Сладковский (дирижер)

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

Народный артист России, окончил Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории. Лауреат III Международного конкурса имени С.С. Прокофьева. Как дирижер дебютировал в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории оперой В.А.Моцарта «Cosi fan tutte» («Так поступают все женщины»). В 2001 г. в Эрмитажном театре дирижировал в концерте в честь визита Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс. Был главным дирижером Симфонического оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Ассистировал Марису Янсонсу и Мстиславу Ростроповичу. С 2006 по 2010 гг. являлся дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. С 2010 года – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

За семь лет работы в ГСО радикально изменил ситуацию, значительно повысив статус коллектива в музыкально-общественной жизни Республики Татарстан и всей страны, расширив палитру его творческих возможностей, эффективно реализовав на практике современные форматы профессиональной работы международного уровня. Концерты под руководством Александра Сладковского в Татарстане пользуются огромным признанием слушателей и проходят при неизменных аншлагах.

Сейчас главный симфонический коллектив Татарстана – желанный гость на многих региональных и столичных сценах. В числе городов России, где знают и ценят Сладковского и его коллектив – Пермь и Омск, Тюмень и Иркутск, Санкт-Петербург и Москва. ГСО РТ под руководством Сладковского – первый российский региональный коллектив, записанный на телеканалах Medici.tv и Mezzo. В 2016 году оркестр впервые за всю историю дал концерты в рамках Европейского тура в Брукнерхаусе (Линц) и в Золотом зале Мюзикферайн (Вена).

Оркестры под управлением Александра Сладковского принимали участие в крупных международных и федеральных проектах и фестивалях, среди которых «Музыкальный Олимп», «Петербургская музыкальная весна», фестиваль Юрия Темирканова «Площадь искусств», «Черешневый лес», Всероссийский конкурс оперных певцов Ирины Богачевой, фестиваль «Родион Щедрин. Автопортрет», Young Euro Classic (Берлин), XII и XIII Пасхальные фестивали, Crescendo, Schleswig-Holstein Musik Festival, Kunstfest-Weimar, Budapest Spring Festival 2006, V Фестиваль симфонических оркестров мира, XI Woerthersee Classics Festival (Клагенфурт, Австрия), «Безумный день в Японии», фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», «Опера Априори», «День России в мире — Russian Day» (Victoria Hall, Женева) и другие.

Александр Сладковский выступал в концертах с известными российскими и зарубежными исполнителями. Среди них Д. Мацуев, Ю. Башмет, М. Плетнев, Б. Березовский, Б. Дуглас, Н. Луганский, А. Торадзе, Е. Мечетина, К. Башмет, В. Третьяков, Г. Кремер, В. Репин,  В. Глузман, Н. Цнайдер, Л. Кавакос, Ю. Рахлин, С. Крылов, А. Баева, Д. Ситковецкий, Д. Герингас, А. Князев, М. Брунелло, А. Рудин, А. Менезис, М. Кабалье, О. Бородина, Х. Герзмава, С. Кермес, Л. Казарновская, А. Шагимуратова, Суми Чо, Д. Алиева, Р. Аланья, П. Доминго, Д. Хворостовский, К. Стоянова, В. Герелло, И. Абдразаков, С. Накаряков, И. Федоров, А. Огринчук, М. Фолле и др.

В сезоне 2013/2014 был приглашен для работы с оркестром Национальной академии Santa Cecilia (Рим) в юбилейных концертах, посвященных С. Рахманинову, после чего сразу же поступило предложение об участии в сезоне с концертами музыки П. Чайковского. В качестве приглашенного дирижера сотрудничал также с оркестром Государственного академического Большого театра России, ГАСО России, РНО, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, БСО им. П. И. Чайковского, Национальным филармоническим оркестром России, с оркестром Symphonica-Siciliana (Италия), Дрезденским филармоническим оркестром, Симфоническими оркестрами Нижней Саксонии и Будапештской Национальной оперы, оркестром Оперного театра Сан-Паулу (Бразилия), оркестрами Московской, Новосибирской и Белградской филармоний, Sinfonia Varsovia,  с оркестром Национальной академии Santa Cecilia, с оркестром Maggio Musicale Fiorentino, Филармоническим оркестром Монте-Карло, с оркестром  Concerto Budapest (Венгрия).  С 2001 по 2005 гг. был главным дирижером совместного проекта Министерства культуры РФ и Санкт-Петербургской консерватории «Национальный студенческий симфонический оркестр России», в состав которого входили студенты и аспиранты Санкт-Петербургской, Новосибирской, Екатеринбургской, Казанской, Саратовской консерваторий.

Александр Сладковский является основателем и художественным руководителем семи музыкальных фестивалей: «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «Concordia», «Денис Мацуев у друзей», «Творческое открытие», «Мирас».  В 2012 г. осуществил запись «Антологии музыки композиторов Татарстана» и альбома «Просветление» на лейблах Sony Music и RCA Red Seal Records.

В апреле 2014 г. ГСО РТ под управлением Александра Сладковского выступил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на церемонии присвоения Денису Мацуеву звания Посла доброй воли. В мае того же года музыкантов со Средней Волги впервые услышали в концертном зале Токийского форум-центра. В сезоне 2014/15 Александр Сладковский с ГСО РТ выступил в Большом театре России – в рамках юбилейного концерта, посвященного 10-летию фестиваля Crescendo, и в Санкт-Петербурге, где прошел первый гастрольный абонемент из трех концертных вечеров на сцене зала «Мариинка-3».

Александр Сладковский – артист международного концертного агентства IMG Artists. В июне 2015 г. награжден памятным знаком – медалью «Николай Римский-Корсаков», в октябре 2015 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Александру Сладковскому орден «Дуслык» – «Дружба». В 2016 году совместно со звукозаписывающей компанией «Мелодия» реализованы несколько глобальных музыкальных проектов: запись трех симфоний Густава Малера, а также запись всех симфоний и инструментальных концертов Д.Д.Шостаковича. Александр Сладковский -первый дирижёр, с которым выдающийся пианист современности Денис Мацуев исполнил все фортепианные концерты С. Рахманинова. В 2016 году Александру Сладковскому присуждена премия «Дирижер года» по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение» и «Человек года в культуре» по версии журналов «Деловой квартал» и электронной газеты «Бизнес Онлайн».

http://tatarstan-symphony.com/sladkovsky/

Адрес оркестра: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Гоголя, дом 4.

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/324

Билеты: тел.: +7(843)236-72-72, +7(843)292-17-17.                   

Адрес концертного зала: Республика Татарстан, г. Казань, пл. Свободы, д. 3.

http://gbkz-rt.ru/