Фестивальная пора в Казани

Фестиваль «Рахлинские сезоны» 7-20 апреля 2018 г. 

В последнее время в Казани музыкальная жизнь просто кипит. Звёздные исполнители со всех концов мира регулярно наведываются в столицу Татарстана с концертами. Большое количество фестивалей, происходящих в течение года, стало уже хорошим тоном для города. Традиционно в начале апреля здесь стартует фестиваль «Рахлинские сезоны». Инициатором его проведения является дирижёр Александр Сладковский.

В этом году фестиваль в Казани прошёл уже в восьмой раз. Фестиваль посвящён памяти первого дирижёра Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Натана Рахлина.

Открытие фестиваля, которое состоялось 7 апреля в Государственном большом концертом зале имени Салиха Сайдашева, преподнесло казанской публике первый сюрприз. Это был Концерт №2 Л. Бетховена, op.19 в исполнении юного пианиста Дмитрия Ишханова. Сладковский прокомментировал приглашение выступить на фестивале мальтийского музыканта, уже довольно титулованного и известного в своей возрастной категории, желанием продемонстрировать то, что традиции Натана Рахлина открывать новые имена и новые таланты продолжают жить.

 

7.04.2018 Дмитрий Ишханов, Александр Сладковский

В первый концертный день прозвучала бетховенская Увертюра «Кориолан», op. 62 и Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Это масштабное пятичастное произведение, занявшее всё второе отделение, посвящено Евгению Мравинскому. В концертном варианте казанским оркестром оно исполнялось впервые в новейшей истории. Трагический натиск, целеустремлённость и неудержимость – так можно кратко охарактеризовать представленную публике трактовку Александра Сладковского.

Второй концерт фестиваля соединил в себе краски импрессионистов К. Дебюсси (Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна») и М. Равеля (Вальс, хореографическая поэма и Сюита №2 из балета «Дафнис и Хлоя) с романтикой ре-мажорного скрипичного концерта П. Чайковского. Солировал Сергей Крылов. За дирижёрским пультом Александра Сладковского в этот день сменил австралиец Кристофер Чен.

  

11.04.2018 Сергей Крылов, Кристофер Чен

Два концерта для двух роялей прозвучали в один день на сцене Концертного зала им. Сайдашева в третий день Рахлинского фестиваля. Этот подарок казанской публике преподнесли пианисты Лукас Генюшас и Павел Нерсесьян. Они исполнили под руководством молодого российского дирижёра Константина Чудовского Концерт №10 ми-бемоль мажор, KV 365 В.А. Моцарта и Концерт Ф. Пуленка. Также в этот вечер была сыграна Симфония ре минор С. Франка.

 

14.04.2018 Павел Нерсесьян, Лукас Генюшас, Константин Чудовский 

Для ГСО РТ и его художественного руководителя и дирижёра Александра Сладковского чрезвычайно важным стал четвёртый концерт фестиваля. Он транслировался в прямом эфире европейского онлайн-канала «Медичи ТВ». Это знаковое событие для казанского оркестра потому, что подобное происходило в истории оркестра впервые. В программе были заявлены произведения Э. Элгара (Торжественный церемониальный марш №1 ре минор, Концерт для виолончели ми минор, op. 85) и А. Дворжака (Симфония №7). Солировал немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт, победитель первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского в 1992 году и обладатель престижной премии ICMA 2017.

 

17.04.2018 Александр Сладковский, ГСО РТ

Марш английского композитора Элгара ежегодно звучит на заключительном концерте «Би-Би-Си Промс» в Великобритании. А в США отрывок из него исполняется на церемониях вручения дипломов в школах и университетах. Марш был написан в 1901 году. Именно с него начался четвёртый концерт фестиваля.

 

 

17.04.2018 Даниэль Мюллер-Шотт, Александр Сладковский

После яркого и даже помпезного марша последовал виолончельный концерт. Он был написан в 1919 году под влиянием событий Первой мировой войны. И, конечно же, его музыка разительно отличалась от исполненной в начале отделения симфонической пьесы. Словно два разных композитора встретились на пути – лучезарный Элгар в марше и рефлексирующий в концерте. На бис Даниэль Мюллер-Шотт сыграл Хабанеру Мориса Равеля.

В этот день также состоялось премьерное для Казани исполнение Симфонии №7 Дворжака. И всё это происходило в прямом эфире, который могла наблюдать многотысячная аудитория по всему миру.

 

20.04.2018 Люка Дебарг, Александр Сладковский 

Заключительный концерт фестиваля, как и его открытие, был записан радио «Орфей». В этот день были представлены Концерт для фортепиано с оркестром №1 Ф. Шопена и Симфония №3 до минор «Органная» К. Сен-Санса. В шопеновском концерте солировал французский пианист Люка Дебарг, который запомнился российской аудитории по выступлению на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Также он порадовал казанских меломанов тремя роскошными бисами.

 

20.04.2018 Евгения Кривицкая, Александр Сладковский, ГСО РТ

Москвичка, а по совместительству главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» и профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая была приглашена исполнить партию органа в третьей симфонии Сен-Санса. Сложное хитросплетение тематических линий, полифоническое изложение в симфонии делают её достаточно трудной для исполнения. Казанский оркестр справился с этим прекрасно. Симфония контрастной нитью выглядела на фоне раннего концерт Шопена, написанного в классическом стиле, светлого и безмятежного по характеру. У Сен-Санса это двухчастное произведение вобрало всё лучшее из симфонизма. В исполнении ГСО РТ  под руководством Сладковского и Евгении Кривицкой она стала прекрасным завершением «Рахлинских сезонов» созыва 2018 года. Продолжение следует!

Зоя Елисеева

Фото предоставлены пресс-службой ГСО РТ