15 марта в Культурном центре «Меридиан» стартует проект «Балетные сезоны. Весна». Свои лучшие спектакли представит «Имперский Русский Балет» под управлением Гедиминаса Таранды.

Балетные сезоны. Весна

«Имперский Русский Балет» под управлением Гедиминаса Таранды и Культурный центр «Меридиан» представят серию ярких спектаклей. В рамках проекта зрители увидят великолепные постановки из золотого фонда балетного искусства.

Идея создания «Имперского Русского Балета» родилась в 1994 году во время проведения в Японии юбилейных концертов Майи Плисецкой. Тогда блистательную программу для них подготовил хореограф и режиссёр Гедиминас Таранда. «Имперский Русский Балет» – это единство и целостность русской балетной школы, традиции и преемственность которой передаются из поколения в поколение.

С коллективом сотрудничают всемирно известные танцовщики и звёзды балета, среди которых Патрик Дюпон (Opera de Paris, Франция), Диана Вишнева (Мариинский театр), Николай Цискаридзе, Людмила Семеняка, Светлана Захарова (Большой театр), Владимир Малахов и Джулия Кент (Американский Балетный Театр), Люсия Лакарра и Сирил Пьер (Баварский Балет, Мюнхен), Мария Кочеткова (Балет Сан-Франциско), Тамие Кусакари (Япония) и многие другие.

Этой весной «Имперский Русский Балет» представит на сцене Культурного центра «Меридиан» свои лучшие спектакли. Зрителей ожидают постановки «Лебединое озеро», «Виват, Чайковский!», «Щелкунчик», «Кармен» и «Шопениана». Виртуозное исполнение, потрясающе красивые костюмы и декорации – это визитная карточка прекрасного коллектива. «Балет, который покорил с первого взгляда», «настоящее волшебство», «буря эмоций» – так говорят о спектаклях зрители.

Лебединое озеро

15 марта увидим «Лебединое озеро», самый лиричный из балетов П.И. Чайковского. Его премьера состоялась зимой 1877 года на сцене Большого театра в Москве. В основу сюжета положен один из многочисленных вариантов народного сказания о девушке, превращённой злой силой в птицу. Молодой принц, встретив зачарованную принцессу-лебедь, клянётся ей в вечной любви. В этой клятве – залог её избавления от колдовских чар.

Виват, Чайковский!

18 марта зрителей ожидает спектакль «Виват, Чайковский!». Музыку великого русского композитора знают и любят во всем мире. Слушая его произведения, каждый человек находит в них что-то свое, родное, близкое и сокровенное. В программе – замечательные балеты-сказки «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Это настоящие шедевры, созданные на основе картинок из жизни волшебных героев Перро и Гофмана.

Щелкунчик

30 марта состоится балет в двух действиях «Щелкунчик». П.И. Чайковский воплотил в своём творчестве новую тему – открытие мира на пороге юности. Задуманный как «детский» балет-феерия, «Щелкунчик» оказался значительным произведением, предвосхитившим новые пути в балетном театре рубежа XIX и начала XX века. Действие прекрасного спектакля разворачивается в старинном немецком городке накануне Рождества.

Кармен

5 апреля зрители увидят сразу два ярких спектакля – «Кармен» и «Шопениана». Премьера первого из них состоялась на сцене Большого театра в 1967 году с Майей Плисецкой в главной роли в постановке кубинского балетмейстера Альберта Алонсо. Триумфальное шествие этого произведения на сценах мира продолжается до сих пор. Музыка знаменитого балета стала бестселлером репертуара симфонических оркестров. Спектакль «Шопениана» был поставлен в 1909 году балетмейстером Михаилом Фокиным. В нём воскрешаются образы романтического балета XIX века, передавая настроение мечтательности и лёгкой грусти, состояние на грани сна и реальности юноши-поэта, оказавшегося в сказочном мире сильфид.

Спектакли в рамках проекта «Балетные сезоны. Весна»

можно будет увидеть в Большом зале Культурного центра «Меридиан»

с 15 марта по 5 апреля.

Подробная информация и ссылки на покупку билетов на сайте:

https://meridiancentre.ru/meropriyatiya/baletnye-sezony-vesna_5968/