В Москве во второй раз прошла Art Russia Fair.

С 1 по 4 апреля в Гостином дворе (замечательном творении архитектора Джакомо Кваренги, самом большом торговом здании первопрестольной конца XVIII – начала XIX века) на Ильинке можно было познакомиться не только со всеми новомодными тенденциями современного изобразительного искусства, пообщаться с известными искусствоведами и самими виновниками торжества, но и встретить известных медийных персон, работающих в других сферах прекрасного. Только на открытие побывало более 9 000 человек.

Первая ярмарка современного искусства Art Russia состоялась в Москве в 2020 году. Свои персональные стенды представили 90 художников со всего мира и 15 ведущих галерей. Ярмарку в Гостином дворе тогда посетило более 20 000 человек.

Надо сказать, что в отличие от традиционной выставки, на ярмарке все представленные произведения можно было не только тщательно рассмотреть, но и купить.

Пожалуй, это самое масштабное действие в мире изобразительного искусства после снятия ограничений. Мероприятие получилось, действительно, впечатляющим не только по размерам занимаемой площади, но количеству интересных работ.

Современное искусство должно удивлять. Наверное, да. Но оно должно ещё что-то рассказывать, объяснять и, возможно, даже учить. Такие работы тоже были представлены на выставке. Надо было только внимательно приглядеться. Да и сами авторы, нередко находящиеся неподалеку от экспозиций, с радостью брались за толкование своих произведений.

Популяризация российского современного искусства – вот главная задача Art Russia Fair.

Артём Кочарян

Благодарим за аккредитацию Эльмиру Гулиеву