27 апреля 2021 года

19.00

МХАТ имени М.Горького

6+

27 апреля во МХАТ имени Горького будет представлена сценическая версия «Страстей по Матфею» с использованием современных театральных средств света, визуальных инсталяций и видеопроекций шедевров мирового изобразительного искусства на Евангельские сюжеты. Концерт пройдёт во вторник Страстной недели, когда весь мир замирает в преддверии Светлого Воскресения — Пасхи Христовой.

Текст Евангелия читает митрополит Иларион, в сопровождении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Московского Синодального хора.

Митрополит Волоколамский Иларион — известный иерарх Русской Православной Церкви, богослов, историк Церкви, автор многочисленных книг и документальных фильмов. Одновременно Владыка известен своим композиторским творчеством, будучи одним из самых исполняемых духовных авторов нашего времени. За последние десять лет в России и за рубежом состоялось более 160 концертов его музыки, которые неизменно заканчивались овациями публики. По признанию самого Илариона, ему «удалось воплотить в жизнь мечту великого русского композитора Глинки — “повенчать” западную фугу с русским церковным пением». Его творчество открывает современному слушателю путь к храму, к красоте и живоносной силе традиционной христианской культуры.

Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Художественный руководитель оркестра – народный артист СССР, артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков. В 1979 году он объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В книге Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» маэстро вспоминает: «Аура этого созвездия ярких дарований была уникальной». Принципы существования легендарного товарищества музыкантов остаются незыблемыми и сегодня.

Московский Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров в России. До 1589 года он был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов. При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор. Сегодня Московский Синодальный хор продолжает многовековую историю исполнения русской духовной музыки. Художественный руководитель Московского Синодального хора — Заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Продолжительность: 1 час 20 мин.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Чтец – митрополит Иларион (Алфеев)

Оркестр – Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»

Хор – Московский Синодальный хор

http://mossinodhor.ru/concerts/

http://www.mxat-teatr.ru/repertoire/The_Passion_of_Matthew/