23.05.2021.

14:00

Клуб Алексея Козлова

Бряц Гайс исполняет на балалайках музыку, которую рядом с этим инструментом сложно представить: Пассакалия Генделя? Пожалуйста. Стинг? Без проблем! Они придумали свой поджанр — хеви металлические наигрыши и сыграют на балалайках все что-угодно и это будет звучать здорово!

Денис Жуков, создатель группы, балалаечник:

Мы рассматриваем балалайку не просто как русский народный инструмент, а именно, как инструмент, на котором можно играть всё. Весь репертуар группы — это история моей жизни, с каждым произведением связан какой-то период жизни. Я слушал много разной музыки, абсолютно разные жанры от классической и джазовой музыки до электронной и рока. Слушая музыку, я всегда проецировал возможность исполнения ее на балалайке и со временем у меня в голове складывался некий плейлист, именно музыки, которую я бы хотел сыграть на балалайках. Именно так я начал экспериментировать сначала с лупером, микшируя разные партии, а потом, убедившись, что из этого может получиться нечто интересное, собрал команду единомышленников. В 2018 году мы записали свой первый альбом, звукозаписывающая компания “Zavalinka records”, специализирующаяся на записи аналогового звука на пленку сделала релиз первого альбома группы, поэтому первыми ценителями нашего творчества стали именно аудиофилы, люди, которые можно сказать повернуты на идеальном звуке. Презентация альбома состоялась на фестивале Rocky Mountain Audio Fest (Denver, USA). Эксперимент оказался удачным, поэтому позже мы записал второй альбом.

Денис Жуков – создатель группы, увлеченный творческими экспериментами, совместно с мастерской Епихиных, разрабатывает семейство усовершенствованных электро-балалаек, а также электробалалайку с двумя грифами. Начинается работа над репертуаром и поиском единомышленников, и в марте 2019г в Центральном Доме художника (ЦДХ) группа «Бряц Гайс» с успехом представляет публике свою программу «Бряц & Бах. The new age of balalayka».

Виртуозы-гнесинцы, успешно победившие на многих международных конкурсах как солисты, а сегодня, объединившись в ансамбль, показывают миру взгляд прогрессивного балалаечника на музыку различных жанров.

Анатолий Мачуленко, музыкант, гитарист:

Именно такие музыканты и являются двигателями прогресса. Достаточно вспомнить двухгрифовые гитары и игру смычком Джимми Пейджа, перегруженный клавесин Лорда, меллотрон в «Сержанте Пеппере» Битлз. «Бряц Гайс» я бы назвал прямыми наследниками этих великих экспериментаторов. Именно так рождается новый саунд, на пересечениях стилей и направлений создается тот самый волшебный сплав, из которого потом отливается музыка будущего.

Балалайка прима — Денис Жуков

Балалайка альт — Кирилл Познухов

Балалайка бас — Ярослав Попцов

Баян — Владимир Демченко

Ударные — Загит Алыков

https://kozlovclub.ru/event/gruppa-bryac-gajs-balalajki-21-go-veka