Риад Маммадов

I Hope This Night Will Never End

2021

Летние июньские ночи – такие пронзительно короткие, звёздные, безмолвные и безветренные. В эти ночи так хорошо наслаждаться тишиной, покоем, прохладной свежестью, чудесной природой или уснувшим каменным городом, так хорошо мечтать. Хочется остановить мгновение, хочется, чтобы эта ночь не заканчивалась. Хочется, чтобы ощущение безмятежности и детского спокойствия не уходило, а было вечно. Подобные мысли, наверное, приходят в этот момент многим людям.

Пианист Риад Маммадов услышал такую ночь и показал её в своем мини-альбоме «I Hope This Night Will Never End». «Я надеюсь, что эта ночь никогда не закончится» — имя релиза говорит само за себя.

Альбом включает три авторские пьесы.  Названия произведений «10 p.m.», «1 a.m.» и «4 a.m.» проводят слушателя по всему недолгому времени ночи: от завораживающего таинственного заката до алого рассветного горизонта.

Примечательно, что выход альбома состоялся 21 июня в самую короткую ночь в году. Это символично. Быстротечность времени, эфемерность бытия, безвозвратность – об этом рассказывает рояль Риада. Он рассказывает историю одной ночи. И благодаря музыке эта ночь остаётся со слушателями навсегда.

Именно в эту летнюю ночь я слушала релиз пианиста. Всю ночь, сидя на балконе. Была необыкновенная тишина, ни ветра, ни шороха листочка, ясное звёздное небо. Как будто в мире не осталось никого. Музыка диска вкрадчиво, осторожно, ненавязчиво встроилась в атмосферу и дополнила эту короткую ночь 21 июня. И так хотелось остаться в этой музыкальной тишине.

Пьеса «10 p.m.» ещё немного дышит суетой уходящего дня во вступлении, но постепенно, с развитием музыки мысли уходят от земного вверх и в последних светлых аккордах окончательно растворяются в новых ощущениях предстоящего блаженства и свежести ночи.

В «1 a.m.» можно услышать интонации мугама и почувствовать восточный привкус в сочетании с романтическими гармониями. Утонченная, изысканная музыка, погружающая в запахи ночи и её тайну.

«4 a.m.» завершает альбом. Повторяющиеся покачивающиеся элементы словно изображают начинающийся восход и неизбежность конца удивительного момента. Ночь растворяется в просыпающимися под пальцами пианиста звуками нового дня. Возможно, этот день будет таким же прекрасным, как и ночь. Поэтому последний аккорд в пьесе звучит радужно и жизнеутверждающе.

Такой услышала эту ночь 21 июня я. Что услышите вы – не знаю. Но альбом того стоит. Его хочется слушать и переслушивать.

Юлия Калашникова

Риад Маммадов — https://riadmammadov.com/

Amazon

iTunes

MusicYandex

Apple Music 

Spotify

Deezer 

Link