Книга XXL масштаба!

Книгоснобы, радуйтесь: в Москве вышла новая книга – стильная, вкусная, молодёжная. Всё, как вы любите. Известный российский SMM-щик и теперь уже писатель Александр Постанович издал книгу о буднях рекламного агентства «XXL». И после этого… купил билет в один конец до Владивостока!

Александр Постанович

Александр Постанович уверен: «Книга – это не только про вдохновение. Это большая работа, умение полюбить процесс и много-много блоксхем». Он родился в Ашхабаде, учился в Краснодаре и переехал в Москву. Полтора года жил отшельником в Великом Новгороде, пока писал книгу. Был успешным московским рекламщиком, но всё бросил и улетел во Владивосток, где о нём сразу же узнала пресса и начала приглашать в редакцию. Границы для Александра – это внутреннее состояние, а не разница во времени и городах.

Он следует за эмоциями и ощущением себя в этом мире, но если вы его спросите, то он скажет, что все решения взвешены и логически обоснованы. Постанович – автор книги «XXL», написанной в совершенно новом, неповторимом стиле – действительно уникальный человек,  в котором противоречия сливаются в гармонию.  И это ощущается в каждом сказанном и написанном его слове. Честность, с которой он говорит и живёт, заставляет уважать и гордиться. Чуткость и эмпатия вызывают симпатию.

Несмотря на то, что он провёл детство в математических классах и учился в университете на IT, ему никогда не была близка работа, не связанная напрямую с людьми. Ещё в период учёбы в Краснодаре он проводил все каникулы в Летней школе русского репортёра: вместо курортов – палаточный лагерь в полях тверской области. Тогда одноклассники крутили у виска: «Ты больной что ли вообще, Саша? На что ты тратишь свои летние каникулы?» А он молчал и занимался. Молчал и просто работал, курировал образовательные мастерские летней школы, и уже тогда получал свой первый опыт текстов и общения с людьми.

Работы было много и разной. Но самое главное в ней для Александра была честность.

— Я был в поддержке ВКонтакте полгода, — рассказывает автор книги. — Там надо было отвечать на 3000 вопросов в месяц, а я отвечал классно, но на 2000. Каждый месяц я отвечал меньше, чем нужно было по плану, и вообще никак не дотягивал, но  с другой стороны – мои ответы были лучшими (внутренний рейтинг системы это подтверждал). Когда человек пишет в поддержку, он не ждёт, что ему ответят сухо и по шаблону, он хочет, чтобы к нему отнеслись с вниманием. Каждый мой ответ был полностью индивидуальным, написанным конкретно для этого человека. Мне не нужно было делать ничего особенного – просто уметь через текст понять состояние, тон, настроение и потребности человека. И я старался это делать. Мне нажимали «хороший ответ» даже люди, которые обращались в поддержку из-за того, что им заблокировали сообщество. А это, вы знаете, самый разъяренные люди в интернете. Мне было важно слышать каждого. Менеджеры бережно просили: «Ну, Сашенька, постарайся увеличить скорость, ну, давай сделаем 3000, пожалуйста» – тех, кто не выполнял план, увольняли, а меня – нет. В итоге я всё-таки ушёл сам.

Кроме понимания эмоций и чувств, Александр владеет ещё мастерством перевода этих состояний в понятную для людей историю. То, о чём другие молчат, то, что не получается описать словами у других – у Александра получается. Это становится очевидно при чтении его книги «XXL».

— Вдохновение важно, но хорошую книгу на одном вдохновении не сделать. Когда я писал свой первый роман, то начал с того, что купил ватман, расчертил его на квадратики-сцены, продумал логику,  сюжетные линии, их гармоничное соотношение, а ещё обстоятельства: где, когда, при какой погоде что происходит – в общем, провел серьёзную аналитическую работу, — делится 29-летнийй писатель. — Вдохновение – необузданная стихия, ей нужно очертить контуры, иначе она унесёт вас в какие-нибудь дебри, в тексте будет много не состыковок и логических ошибок.

Огромные схемы и рисунки, отдельные истории всех персонажей по порядку и новая форма произведения – Александр делает так, а иначе скучно. Скучно делать одно и то же, скучно повторять образец, будь он свой или чужой. Именно поэтому ни одна следующая книга Александра не будет похожа на предыдущую. Потому что если не новое, то зачем вообще хоть что-то?

Жизнь Александра Постановича интересна и неоднозначна. Кто-то скажет: «Немного отъехавший!» Так, по крайней мере, сам автор говорит про себя, но для кого-то  эта история – пример. Живости, любви, веры в себя и свои собственные желания.

В планах у него — ещё около 10 книг на ближайшие 10 лет. Все они будут отличаться друг от друга не только темой, но ещё и стилем с формой, но кое-что у них будет общее – искренность в исполнении.

— Скоро — мой День рождения, я уехал во Владивосток. Без обратного билета. Без чёткого внешнего плана, но с точным внутренним. Мне хочется переосмыслить всё, ведь впереди серьёзная работа. С большим уважением отношусь к тому, что делают другие, к образцам хорошей литературы, но не хочу повторяться даже в том, что касается формы. Мне нравится делать новаторские штуки, искать свои собственные дороги. Я думаю, в этом заключается дух творчества.

И нам интересно узнать, а что же будет дальше?..