Начать сначала

Россия, 2022, спорт, приключения, драма, 107 мин, 12+

С 8 сентября 2022

Кинотеатр «КАРО 10 Галерея»

Режиссер: Ирина Гобозашвили

Продюсеры: Евгений Черных, Владимир Сычёв, Станислав Дружинин, Илья Аксенов

Художник-постановщик: Галина Пилипенко

В ролях: Владимир Сычёв, Ольга Хохлова, Елена Бирюкова, Владимир Стеклов, Алексей Шевченков, Адам Нехай, Виктор Овсянников и другие.

Главный тренер сборной России по регби возвращается в родной городок. Ему нужно начать все сначала – стать обычным физруком, собрать команду и сделать ее чемпионом. Но команда – это слишком яркое определение для парней, которые терпеть друг друга не могут. Вчерашним хулиганам придется объединиться, чтобы получить право на лучшую жизнь и освоить самый джентльменский вид спорта.

Владимир Сычёв

Интересные факты о фильме «Начать сначала»:
— первый полнометражный российский фильм о регби;
— Владимир Сычев входит в попечительский совет Федерации регби России;
— школьников-регбистов играют воспитанники профильных детско-юношеских школ;
— Баста (Василий Вакуленко) подарил фильму свою песню «Моя игра»;
— легенда российского регби Александр Юрьевич Первухин играет самого себя;
— в эпизодических ролях – регбисты Юрий Кушнарев (лучший бомбардир в истории сборной России) и Рамиль Гайсин (полузащитник сборной России и «Енисея-СТМ»).
— исполнитель роли Димки – актер Адам Нехай – был членом юношеской сборной России по дзюдо.

Виктор Овсянников и Владимир Сычёв

Интересные факты о регби:

— Регби – это название британского города, в котором зародился этот вид спорта.

— Родоначальником регби принято считать Уэбба Эллиса – ученика одной из престижных школ города Регби, который однажды во время футбольного матча схватил мяч руками и устремился к воротам соперников.  В то время (1823 год) правила футбола допускали касания мяча руками, но не передвижение с мячом. В результате споров о допустимости атаки Эллиса зародился новый спорт, который впоследствии стал олимпийским.

— Главный трофей Чемпионата мира по регби до сих пор носит имя основателя – он называется Кубок Уэбба Эллиса.

— Первые правила регби были сформулированы в 1845 году. Первый регбийный клуб -«Blackheath» — появился в Англии в 1871. В этом же году состоялся первый международный матч между Англией и Шотландией, почти сразу после этого появились сборные в Уэльсе и Ирландии, а также кубок домашних наций. В 1886 году был создан Международный совет регби, но по-настоящему глобальным он стал лишь к концу 20 века.

— Некоторые элементы регби стали основой американского, канадского и австралийского футбола.

Виктор Овсянников

Елена Бирюкова и Владимир Сычёв

— Традиция петь национальные гимны перед матчами пришла именно из регби. В 1905 году сборная Уэльса играла против сборной Новой Зеландии. Новозеландцы имели обыкновение исполнять перед играми танец племен маори, который в древности устрашали своими танцами соперников. В качестве ответного жеста сборная Уэльса спела национальную песню, которая впоследствии стала гимном Уэльса. С тех пор во всех игровых видах спорта перед международными матчами сборные исполняют гимны своих стран.

— в Культуре регби представлено не широко, но в одном из романов Конан Дойла («Приключения сусексского вампира») упомянуто, что Доктор Ватсон в прошлом выступал на команду Blackheath (тот самый первый английский регбийный клуб). Также в романе Джойса «Улисс» упоминается знаменитая ирландская регбийная команда «Бектив Рейнджерс». О регби снято несколько фильмов, самый знаменитый — «Такова спортивная жизнь» (This Sporting Life) британского режиссёра Линдсея Андерсона по одноимённому роману Дэвида Стори, а также фильм «Непокоренный», основанный на книге Джона Карлина  «Играя врага» (Playing the Enemy), фильм повествует о событиях, произошедших на чемпионате мира 1995 года и ситуации в ЮАР после прихода к власти Нельсона Манделы.

— В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР по регби (одновременно с чемпионатом по футболу). Он был проведен еще дважды – в 1938-ом и 1939-ом. Однако после в рамках борьбы с «преклонением перед Западом» советское правительство запретило хулиганскую игру для джентльменов. Все три первых чемпионата выиграло московское «Динамо».  Всесоюзные первенства по регби возобновились только к концу «хрущевской оттепели» — в 1966 году. А в 1967-ом была создана Федерации регби СССР.

— Современной столицей регби в России считается Красноярский край. Так называемая красноярская эра началась еще в 80-х, когда в борьбе за чемпионство у москвичей появился новый конкурент – красноярский «ЭТС» («ЭкскаваторТяжСтрой»). С тех пор этой команде в России нет равных.  В 1990 году команда была переименована в «Красный Яр». Воспитанники именно этого клуба снялись в фильме «Начать сначала».

— На всех международных соревнования со времен СССР у российских спортсменов было прозвище «медведи» (благодаря традиционной персонификации). Прозвище для советской сборной выбрали англичане. В 1989 году во время турне сборной СССР по Англии советской команде выдали форму, где вместо герба СССР был изображён медведь. Эта акция носила дружественный характер и не являлась проявлением русофобии.

— в 2021 году Чемпионат Европы по регби выиграла Женская сборная России.