Интервью, Клавишные, Классика

Vanessa Benelli Mosell (Ванесса Бенелли Мозелл). Красота спасёт мир

Vanessa Benelli Mosell

Ванесса Бенелли начала играть на фортепиано в возрасте трех лет с Альберто Алинари во Флоренции. В семь лет она была в исключительном порядке принята в Международную Академию фортепиано в Имоле, где она училась под руководством Франко Скала до 2006 года. В 2007 году она была приглашена в Московскую консерваторию, чтобы учиться у Михаила Воскресенского. В 2010 году поступила в Королевский Музыкальный колледж в Лондоне, который окончила в 2012 году, училась у Дмитрия Алексеева при поддержке Премии Рассела Гандера. Ванесса Бенелли является «Молодой артисткой Стенвея».

С момента своего дебюта в возрасте одиннадцати лет с пианистом Паскалем Роже, Ванесса Бенелли Моселл выступала в самых престижных залах мира. Среди них Вигмор Холл в Лондоне, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Берлинская филармония, Мандзони Аудиториум в Болонье, Цюрих Тонхалле, Лаенцхалле в Гамбурге. Она играла с престижными оркестрами, такими, как Израиль Камерата, Филармонический оркестр Страсбурга, Солисты Москвы, Иерусалимский симфонический оркестр, оркестр дель Театро Комунале ди Болонья, Эдмонтон Симфония и камерный оркестр Цюриха.

Итальянская пианистка покоряет мир не только своей игрой, но и красотой и интеллектом. Одно то, что она смогла за короткое время выучить такой сложный язык, как русский для того чтобы учиться в Московской консерватории, – дорогого стоит. Да и жизнь в таком огромном мегаполисе как Москва тоже была не сладкой для юной итальянки. Об этом и многом другом я расспросила итальянскую пианистку. Вот что у нас вышло.

Ванесса, привет! Большое спасибо, что согласилась ответить на мои вопросы. Первым моим вопросом будет вопрос о концертах в Москве. Когда они состоятся? Какая программа будет представлена в России?

Ванесса: Привет, Юлия! Российский тур запланирован на следующий год и в репертуаре может быть концерт для фортепиано с оркестром.

Сколько раз ты была в Москве и России с концертами?

Ванесса: Много раз! Хотя, не скажу что достаточно! Я жила в Москве и играла по всей России. Первые концерты в России состоялись в 2007 году, и если я не ошибаюсь, то последние были в 2014.

Были ли ты в России перед твоей учёбой в Москве? Возможно в качестве туриста?

Ванесса: Я была в России только один раз за несколько месяцев до моего переезда в Москву в качестве студентки. Это было перед концертами с Юрием Башметом и его оркестром «Солисты Москвы».

Что ты знала о России до твоей учёбы в Москве?

Ванесса: Я знала кое-что из музыкального репертуара и очень небольшую часть из огромного и драгоценного культурного наследия русской литературы, искусства и истории.

Ты очень хорошо говоришь по-русски! Где и когда ты успела его выучить? Ты учила русский язык, потомучто должна была учиться в Московской консерватории? На каком языке ты предпочитаешь отвечать на вопросы во время интервью – на русском, английском или итальянском?

Ванесса: Спасибо. Я думаю, что мой русский был хорош, пока я жила и училась в Москве. Я была очень горда, когда получила высшие оценки по русскому языку на финальном экзамене! Но, очевидно, что надо продолжать учить и практиковать разговорный язык всю жизнь. (Эти слова Ванесса сказала по-английски).

Мне кажется, что не умно забывать язык, так что я попробую задержать его и говорю по-русски с русскими друзьями. (Ванесса сказала это по-русски).

Я выучила русский язык в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского как обязательный предмет моей учёбы. Когда я приехала в Москву в первый раз, то не могла произнести ни слова по-русски, я не могла ни читать и тем более с кем-то говорить. (Говорит Ванесса по-английски).

Если вы хотите, я могу по-русски отвечать Вам, но потому что вопросы были по-английски, я ответила на английском языке. (Говорит Ванесса по-русски).

Москва – большой и сумасшедший город. Полагаю, что тебе было очень сложно здесь без поддержки семьи. Что ты можешь рассказать о своей жизни в Москве? Было ли трудно тебе здесь? Ты жила в Москве одна или с семьёй?

Ванесса: Это действительно сумасшедший город! Это очень мощная вещь, и либо бы влюбитесь в него или вам надо бежать от него за сотни километров. Я не могу сказать о  трудностях, так как когда вы влюблены во что-то, то становитесь не объективными и не можете объективно судить. Очевидно, что есть вещи, которые я видела как препятствия в Москве, прежде всего в самом начале, например, русскую бюрократию. Но я чувствую, что я легко научилась там жить и быстро привыкла к другому общению между людьми. В день моего поступления в консерваторию, получив радостную уведомление о моем поступлении, я хотел убежать. Я не был уверена, что хочу остаться и учиться в Москве, даже если это была для меня большая честь. Вначале я чувствовала, что будет трудно общаться без знания языка и без знакомых в Москве, которые могли бы помочь мне, я чувствовала себя одиноко и жила в первые месяцы в общежитии консерватории, пытаясь просто адаптироваться …

После завершения моей учёбы я осознала, что это было самое лучшее решение, которое я когда-либо принимала в своей жизни.

Ты очень красивая. И мой следующий вопрос будет о профессии. Ты никогда не думала о карьере актрисы или модели в детстве? Или быть может ты хотел стать певицей?

Ванесса: Я никогда не думала о модельной карьере, но если меня просят сделать рекламные фото или видео в качестве музыканта, то я всегда открыта для этого. Я много лет пела в профессиональном детском хоре. Вместе с хором мы сделали несколько престижных оперных спектаклей. Позднее, в подростковом возрасте, я брала уроки пения для себя лично, в целях ознакомления. Но у меня никогда не возникало идеи оставить мой инструмент ради этого.

Не собираешь ли ты сделать карьеру в киноиндустрии или модельном бизнесе в будущем, как Дэвид Гарретт, например? Возможно, у тебя уже есть подобные предложения?

Ванесса: В настоящее время ничего такого не планируется. Но кто знает…

На каких музыкальных инструментах ты ещё играешь кроме фортепиано?

Ванесса: Я училась играть на скрипке с трёх до пяти лет.

Если ты могла выбрать музыкальный инструмент, ты снова выбрала бы фортепиано или что-то другое?

Ванесса: Я снова выбрала бы фортепиано. Хотя, если можно оркестр принять за инструмент..?

Кто твои любимые композиторы?

Ванесса: Трудно сказать. Я бы поставила в один ряд таких композиторов, как Стравинский, Шостакович и Шопен.

Музыку каких русских композиторов ты любишь слушать и играть?

Ванесса: Чайковского, Римский-Корсакова, Рахманинова, Прокоьфева…

Какая музыка тебе нравится кроме классической?

Ванесса: Мне нравится музыка, в которой есть электроника, хард-рок, например. Нравится Джаз. Мне также нравятся песни в стиле Фабрицио Де Андре (Fabrizio De André) или Паоло Конте (Paolo Conte).

Кто тебе нравится из пианистов?

Ванесса: Мне нравится Рихтер.

Кто из русских музыкантов и дирижёров тебе нравится? С кем бы ты хотела поработать в будущем?

Ванесса: Я восхищаюсь Юрием Темиркановым, Владимиром Ашкенази, Валерием Гергиевым и Натальей Гутман.

Как ты проводишь свободное время?

Ванесса: Я люблю кино и хожу туда, когда удаётся. Я стараюсь не пропускать интересные выставки в городе, так как я увлечена современным искусством. Я люблю читать, люблю ходить на концерты, слушать оперу и балет. Но больше всего я люблю принимать гостей и готовить для них итальянскую еду.

На твоей странице в Facebook есть несколько прекрасных фотографий с лошадьми. Это твои лошади? Ты занимаешься конным спортом?

Ванесса: Я люблю лошадей. Это мои самые любимые животные! Лошади на фотографиях принадлежат моим итальянским друзьям, которые любезно разрешают мне с ними видеться и  кататься на них, как только выпадает такая возможность. Мне нравится проводить время на открытом воздухе с лошадьми. Они приносят мне чувство мира и спокойствия.

Ты любишь животных? Кто тебе нравится кроме лошадей? И есть ли у тебя домашние питомцы сейчас?

Ванесса: У меня было много домашних питомцев, и я люблю животных. В настоящее время у меня есть две кошки, которые живут в доме родителей. 14 лет со мной была собака – прекрасный и милый далматинец, были кошки всех пород, канарейки, черепахи. И даже цыплята.

Ты живешь в Лондоне со своей семьёй?

Ванесса: Я жила в Лондоне 4 года одна и в октябре прошлого года я переехала в Париж. Моя семья живет в Италии.

Что ты можешь сказать о Лондоне? Отличается он от Москвы?

Ванесса: Мне нравится Лондон! Он отличается от Москвы и городов Италии. Это гиперактивный мегаполис, и он даёт мне много энергии. Там так много всего происходит, все меняется так быстро и умно, интенсивно. Мне нравилось ощущение, что каждый день – это новый вызов.

В твоей семье еще есть музыканты?

Ванесса: В моей семье нет музыкантов.

Что ты думаешь о музыкальных конкурсах? Помогают ли они в музыкальной карьере? Сколько конкурсов было в твоей жизни? Музыкальный конкурс – это стресс для музыканта или просто обычный концерт?

Ванесса: Я предпочитаю «сотрудничество в конкурсах», если такое возможно. У меня были учителя, которые считали, что если у человека есть шансы для продвижения своей деятельности без участия в конкурсах, то это является гораздо лучшим вариантом. Я участвовала в нескольких небольших конкурсах, однако, после совета моего учителя в Москве, я решила, что это хороший шанс для развития и тренировки себя пока я ещё учусь.

Что дала тебе работа с Карлхайнцем Штокгаузеном? Ты любишь играть его музыку? Почему?

Ванесса: Работа и учеба под руководством К. Штокгаузена изменили мою жизнь. «Эксперименты» с его музыкой сделали возможным для меня переключать мой ум и чувствовать контроль над музыкой, над собой, над каждой отдельной мышцей тела. Пьесы Штокгаузена не только сыграны с участием мозга, но и при большом участии всего тела, особенно в его последнем фортепианном Клавирштюке. Не говоря уже о том, что эта музыка для фортепиано просто написана мастерски.

Сколько часов ты занимаешься ежедневно? Для занятий ты предпочитаешь акустические пианино или современные электропианино?

Ванесса: Около 5 часов. Я предпочитаю большие акустические рояли, хотя качество современных электрических пианино в последнее время стало значительно лучше

Ты сочиняешь свою музыку?

Ванесса: Нет.

Трудно ли быть  пианисткой, играющей по всему миру?

Ванесса: Это огромные обязательства по отношению к музыке, жизни, наполненной поиском и учёбой, познанием себя самой. Я не могла бы заниматься всем этим без огромной любви к  тому, что делаю.

Ванесса, спасибо за ответы!

И добро пожаловать в Москву!