Афиша, Интервью, Классика

Любовь Черенкова. Музыка – это моя стихия

Любовь Черенкова

29 мая в Галерее Искусств Зураба Церетели состоится концерт композитора, пианистки, концертмейстера, автора стихов и рассказов Любови Черенковой.

Афиша 29 мая 2015

Любовь родилась 27 мая 1981 года в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области. В 6 лет начала заниматься на фортепьяно и с отличием окончила музыкальную школу. Являясь Членом российской Гильдии пианистов-концертмейстеров, Любовь Черенкова сотрудничает со многими хоровыми дирижерами и вокалистами, пишет стихи и музыку для Московского цирка-шапито. Несколько лет была художественным руководителем ансамбля «МЕРЦАНА-ШОУ, с которым выступала на концертных площадках Москвы и Московской области. Любовь – лауреат многих музыкальных конкурсов, в том числе: VIII международного конкурса «Музы мира» (номинация — композитор-исполнитель); Московского областного открытого конкурса композиции, импровизации и музыкальной журналистики им. С.С. Прокофьева (номинация — композиция, эстрадно-джазовая музыка); Московского IV-го открытого окружного Фестиваля авторской песни «Поэтическая нота» (номинация — композитор); Международного конкурса «Галерея талантов» (номинация — Концертмейстерское искусство); XII конкурса-фестиваля «Рояль в джазе» (номинация — композиция); Международного конкурса-фестиваля «Колыбель России» (номинация — фортепиано).

Мы побеседовали с Любовью Черенковой о ее творческом пути и творческих планах на будущее.

Люба, здравствуйте! Как начиналась Ваша творческая деятельность?

Наверное, как и у многих музыкантов, в 6 лет, когда мама записала меня в класс фортепиано в музыкальную школу. Следует сказать, что с педагогами мне везло всегда — и в школе, и в институте. Так и окончила музыкальную школу с отличием. Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с музыкой, но судьба распорядилась иначе: был достаточно долгий промежуток времени без занятий музыкой, около 10 лет, в течение которого я закончила колледж и институт по юридической специальности и даже служила по контракту в войсковой части. Однако пути Господни неисповедимы – я поняла, что музыка – это моя стихия. Так, к слову, называется моя книжка стихов и рассказов, которая скоро должна появиться на свет.

И как пришло ощущение, что Вы композитор? Когда впервые начали заниматься композицией?

Я никогда не считала себя композитором, так как не заканчивала специальный композиторский факультет. Музыку писала всегда, но серьезно к этому стала относиться в институте, когда на конкурсе со своей музыкой получила диплом лауреата в номинации «композитор-исполнитель».

Расскажите о музыке, которую пишите, как она рождается? Она не совсем типична, на мой взгляд, можно ли ее назвать концептуальной?

Моя первая книга стихов и рассказов, презентация которой состоялась недавно в Москве, называется — «Пишу, как слышу, живу, как чувствую». Это относится не только к литературе, но, в первую очередь, и к музыке. Я не знаю, как пишут музыку другие композиторы – я ее слышу и просто записываю. Музыку пишу в разных жанрах. Но, в основном, это – эстрадная музыка. Это не та эстрада, которую мы слышим с экранов телевизоров, хотя у меня были подобные интересные эксперименты,  а эстрадная музыка, рассчитанная на профессиональных исполнителей. Очень люблю академических вокалистов, с которыми часто выступаю на концертах в качестве концертмейстера. Из музыкальных инструментов очень люблю виолончель.

Концептуальная музыка… Да, наверное… Моя музыка – это моя философия, приоритетом которой являются свобода разума, справедливость, поиск истины во Вселенной и, конечно же, Любовь.

Что, в таком случае, для Вас важнее – язык или контекст композиции?

Все взаимосвязано. Ведь для того, чтобы передать смысл, заложенный в произведении, необходимо использовать определенные средства.

Как бы Вы назвали жанр, в котором пишите?

Я не сторонница давать названия моей музыке, не люблю «вешать ярлыки». Вполне допускаю тот факт, что, в силу каких-либо обстоятельств, смогу переключиться с одного жанра на другой. А вообще, очень люблю смешивать жанры.

Мне известно, что Вы – Лауреат многих международных конкурсов, в частности, в номинациях композиция эстрадно-джазовой музыки. Расскажите об этом.

Я в конкурсах участвую не часто. На данный момент я стала лауреатом четырех конкурсов в номинации «Композиция», парочки конкурсов как концертмейстер и как сольный пианист.

Вам интересно джазовое направление?

Честно говоря, мне не очень интересно джазовое направление. Но из-за моей склонности совмещать разные жанры и стили музыки я обращаюсь и к джазу в том числе. Конкурсные произведения были не чисто джазовые, а, скорее, «приджазованные».

Мне известно, что у вас был свой музыкальный коллектив.

Коллектив был, и достаточно интересный. Вот он-то являлся как раз жестко концептуальным. Мы соединяли мою музыку, танец и сказку. Интересно было. Вокалистка сейчас уехала в Норильск, а я переключилась на более академическую музыку.

А на какого слушателя Вы больше ориентированы?

Так как музыка у меня достаточно разнообразная, то и слушатель в связи с этим тоже. Недавно был интересный опыт аранжировки детской песни. Получилось очень симпатично.

Если я не ошибаюсь, Вы опубликовали два сборника со своими стихами и рассказами? Как вы начали сочинять? О чем Ваши стихи? Вы кому-нибудь их посвящаете?

Пока вышла одна книга – вторая выйдет буквально через месяц. Я пишу стихи и на некоторые из них написала музыку. Но предпочитаю для песен использовать стихи других поэтов. У меня есть знакомые члены Союза писателей России. Люблю писать песни и романсы на их стихи. Есть песня на стихи моего любимого поэта – Сергея Есенина. А выражать себя предпочитаю все-таки не через стихи, а через музыку или прозу.

Музыка и стихи – это профессия, Вам удается зарабатывать?

Ох, я, наверное, в этом плане неправильный композитор и писатель – совершенно не умею рекламироваться и, соответственно, зарабатывать этим не получается. Хотя было интересное сотрудничество с Московским цирком-шапито по написанию для них песен. Также ко мне обращались для написания аранжировки гимна одного подмосковного города.

Расскажите о Ваших творческих планах.

Я очень люблю наш аутентичный музыкальный фольклор. Народные песни содержат очень глубокий смысл. И одно из направлений моих творческих планов связано с этим. А на данный момент я пишу хоровую миниатюру для смешанного хора на стихи обожаемого мной поэта Александра Топчия.

Может, Бог даст, третью книжечку напишу на мою излюбленную тему – музыка, любовь и… мистика.

Разумеется, мы желаем Вам удачи в этом проекте.

И в заключении, чтобы Вам самой хотелось нам рассказать или, может быть, что-нибудь пожелать нашим читателям?

В первую очередь, хочу пригласить всех желающих на концерт — 29 мая в 19.00 в Галерее искусств Зураба Церетели. Вместе со мной в концерте будут принимать участие Лауреаты международных и всероссийских конкурсов Маргарита Сайгина (меццо-сопрано) — любимая исполнительница моих песен и романсов, Ирина Наргелайте (сопрано), Александр Плеханов (бас), Мария Машковская (виолончель), которая чудесно исполняет пьесы, написанные для моего любимого инструмента. Поем и играем классический репертуар и мои произведения. Также свои книжечки захвачу – вдруг, кому пригодятся? Приходите!

На самом деле, я хотела бы поблагодарить всех людей, которые встречались на моем жизненном пути. Просто так люди никогда не встречаются – значит, для чего-то это было нужно.

Отдельно хочется поблагодарить своего педагога по фортепиано в институте – Пушину Наталию Борисовну, кандидата искусствоведения. Это замечательный человек, очень самоотверженный, преданно любящий музыку и необычайно профессиональный.

Также огромное влияние на мое мировоззрение оказал Андрей Микита – композитор, член Правления Союза композиторов Москвы, председатель творческого объединения МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») Союза московских композиторов. Спасибо ему…

Нашу беседу закончу словами, которые мне как-то сказал Андрей Микита. Он говорил о своем творчестве, но это применимо и ко мне: «Сочинение музыки для меня – это оправдание моего существования».

Всем добра и света!

Любовь, спасибо за беседу!