Вокал, Интервью, Классика

Елена Петрова: Участие в музыкальных конкурсах – стимул для профессионального роста

Анна Нетребко, Ольга Перетятько, Хибла Герзмава – всё это оперные звёзды ХXI века. Эти имена известны всему миру и являются гордостью современной России. Но Россия  — огромная страна. В каждом уголке нашей необъятной родины можно встретить талантливых молодых людей, которые хотят поделиться с миром своим искусством, самореализоваться. И сегодня мы хотим представить одну из большой плеяды одарённых творческих людей – молодую, талантливую и очень перспективную москвичку — певицу (сопрано) Елену Петрову.

Елена, здравствуйте! Расскажите о начале своего творческого пути. Как Вы пришли в музыку?

Елена: Здравствуйте, Юлия! В музыку пришла не сама, родители привели меня в 6 лет в музыкальную школу, да и старший брат уже «выводил» «К Элизе» Бетховена, так что моя судьба была уже предрешена.

Вы играете на фортепиано с детства. Почему же не захотели стать пианисткой?

Елена: Почему же не захотела… Я и сейчас аккомпанирую себе, но большее удовлетворение получаю от исполнения вокальных произведений. Думаю, что человек должен заниматься тем, к чему у него больше лежит душа.

— С каких лет Вы поняли, что хотите стать певицей?

Елена: Сколько себя помню, всегда что-нибудь напевала, переписывала слова понравившихся музыкальных произведений в свой блокнот. С каких лет, не скажу. В детстве серьезно не задумывалась над этим вопросом, просто делала то, что нравилось: в школе исполняла вокальные номера на праздничных вечерах.

—  Вы принимаете участие в конкурсах?

Елена: Да, в текущем году я стала лауреатом Международного конкурса «Техника и стиль» (г. Москва). Сейчас готовлю новую программу для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, но пока не скажу в каком.

— Что даёт участие в конкурсах? И что получаете от участия в конкурсах Вы лично?

Елена: Участие в конкурсах необходимо певцу так же, как и соревнования для спортсменов. Любой спортсмен знает, что чем лучше он подготовится, тем выше будет результат. Для меня лично, участие в конкурсах дает стимул для профессионального роста, поскольку требует серьезной работы над вокальными произведениями и техникой голоса.

— Я знаю, что Вы продолжаете учёбу? Где именно и что даёт Вам учёба в ВУЗе?

Елена: Да, я заканчиваю магистратуру на факультете культуры и музыкального искусства МГГУ им. Шолохова по направлению подготовки вокальное искусство. Я думаю, что не только мне, но и всем студентам нашего университета учеба дает базу знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности.

— Я знаю, что у Вас есть диплом психолога. Помогает ли в Вашей певческой карьере психологическое образование?

Елена: Безусловно. Я многое узнала в годы учебы о межличностных отношениях. Психологическое образование помогает мне в общении с коллегами и учениками, которые у меня уже есть.

QDV8fBqoij8

— Вы работали по своей первой специальности? Как долго? Каковы впечатления? Не собираетесь ли в будущем совместить эти две специальности?

Елена: Я работала психологом в школе около 3-х лет, впечатления были разные, и приятные и не очень, но главное, сколько бы я не работала там, меня неустанно влекло к музыке, поэтому я ощущала, что мне не хватает времени делать то, что я люблю. Никогда не забуду это непростое и вместе с тем интересное время. Совмещать пока не планирую, поскольку меня увлекает музыкальная сфера деятельности.

-Какие исполнители повлияли на Ваше творчество? Есть ли самые любимые?

Елена: Думаю, что прямого влияния не было, но хороший академический вокал никогда не оставлял меня равнодушной и оставался в моей памяти надолго. Тем не менее, мне всегда хотелось исполнить что-то немного по-своему, несмотря на уже существующие образцы великих исполнителей. Что касается любимых, то поскольку имен очень много, я лишь скажу о том, что меня всегда восхищал и продолжает восхищать талант и работоспособность Анны Нетребко.

-Какой Вы видите свою карьеру в будущем? Видите ли себя исключительно в опере или станете камерной певицей?

Елена: Творчество интересно тем, что можно пробоваться в нескольких направлениях и нередко совмещать их. Я не загоняю себя в рамки условностей и надеюсь, что смогу поучаствовать в разных проектах.

-Какие дальнейшие творческие планы? Где Вас можно будет услышать и увидеть?

Елена: Вести концертную деятельность на разных площадках города Москвы, участвовать в конкурсах, заниматься преподавательской деятельностью и искать новые проекты. Вся актуальная информация, а также видеозаписи с моих выступлений будет появляться на моем сайте www.elenavocal.ru, куда я всех с удовольствием приглашаю ко мне в гости.

Юлия Калашникова

Фото из личного архива Елены Петровой