16 августа в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки картин «Родной Наро-Фоминский край».
Художники, чьи картины представлены на выставке, имеют самое прямое отношение к Наро-Фоминской земле. Они здесь родились, жили и живут, начинали свой путь в искусстве, творили и делились своим мастерством с окружающими.

Работы Степана Георгиевича Пугачёва, Веры Витальевны Андрияшиной, Ивана Николаевича Кирилина, Виктора Герасимовича Орлова, Юрия Петровича Фонина передают теплоту и любовь их создателей.
Приятно, что на открытие экспозиции пришли непосредственно причастные к процессу создания картин, родные и близкие наших мастеров: Вера Витальевна Андрияшина, Юлия Игоревна Кирилина, Юрий Павлович Пугачёв, Ольга Павловна Тихонова. А также ветераны Наро-Фоминского Шелкового комбината.

Гости пришли не с пустыми руками. Ольга Павловна Тихонова вручила «Натюрморт с апельсином» Михаила Шепеля директору Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Ольге Владимировне Халяпиной. Этот «временный» подарок будет радовать посетителей своими «сладкими» красками до окончания работы выставки «Родной Наро-Фоминский край». Так же Ольга Павловна принесла подарки со своей грядки. Это символично. Потому что выставка «Родной Наро-Фоминский край» заработала во второй половине августа, в последние дни лета. А конец лета — это сбор урожая. Картины, подобранные для выставки сохранили свет, солнце, теплоту уходящего лета.

Юлия Игоревна Кирилина (вдова художника Ивана Николаевича Кирилина) сначала рассказала про свой подарок пришедшим на выставку гостям. А на следующий день подарок был доставлен в музей. Это оказалась картина «У родника. Деденево», написанная Иваном Кирилиным в 2011 году.

Надо сказать, что выставки картин в музеях — это особенные выставки. Они отличаются от экспозиций в картинных галереях и специальных выставочных залах. Они организуются сообразно музейному пространству и контексту. Это специфичные выставки. В них может быть больше камерности и ощущения домашнего уюта.

Так и случилось на открытии выставки «Родной Наро-Фоминский край». Музыкальное сопровождение и чаепитие, задушевные беседы и встречи старых знакомых. Музыкальный сюрприз ждал пришедших в самом начале мероприятия — гости поднимались в зал под звуки фортепиано. Научный сотрудник музея Юлия Калашникова исполнением пьес Баха, Ребикова и собственного сочинения настроила пришедших гостей на творческий лад.

Затем эстафету перенял патефон «Графонола Колумбия» — музейный экспонат, который заведующий научно-экспозиционным отделом Геннадий Васильевич Пономарёв включает для самых дорогих гостей.
Артём Кочарян
Фото автора