Новая эра русского рока?..

Свежий альбом Виса Виталиса удивляет, восхищает и будоражит

7 ноября 2022 года вышел очередной альбом Виса Виталиса под названием «Уголь».

Наш обозреватель одним из первых прослушал «Уголь», оставшись под большим впечатлением, и вот почему…

Все 10 треков «Угля» я прослушал на одном дыхании, и даже показалось, что альбом  закончился слишком быстро — хотелось продолжения. Все композиции, хоть и выполнены в едином ключе, при этом индивидуальны и самобытны: в этом главная «фишка» Виса Виталиса. Он, в отличие от многих своих коллег по рок-сцене, не связывает себя рамками, одинаково легко используя рэперский речитатив в хард-роке или русскую народную глиняную свистульку в классическом рок-н-ролле.

В новом альбоме это разнообразие тоже чувствуется: здесь есть и тяжёлая музыка, и «американа» с элементами кантри-рока, и лирические  баллады, напоминающие Криса Ри, и рок-н-ролл, а завершает альбом восьмиминутная рок-сюита на стихи Вадима Седова «Время Героев», своеобразный минималистический прогрессив.

На мой взгляд (и слух) этой работой Вис  Виталис совершил своего рода музыкальный прорыв. Его «Уголь» разносторонен, но гармоничен, в нем вы услышите и красивые мелодии и неподдельную энергию и – что, впрочем, для автора давно является стандартом, — умные и профессиональные тексты.

Эта работа может развлечь, может зарядить, а может и заставить призадуматься.

Следующий альбом музыканта планируется к выпуску в будущем году и у него уже есть название — «Золото». Полагаю, альбом 2024 года будет называться «Сталь», если я верно уловил намек автора, и  если это так, то мы становимся свидетелями единой и увлекательной музыкальной истории.

Илья Холмогоров