Гитарный фейерверк

Фестиваль «Гитара. От классики до рока».

7.02.2015 – 21.02.2015. Московский международный дом музыки

 

Гитара – пожалуй, самый популярный и самый любимый в народе инструмент. Без него не обходится ни одна рок-группа, ни одни посиделки у костра. Каждый мальчишка считает своим долгом выучить тройку-четвёрку аккордов на гитаре, чтобы при случае козырнуть своим «мастерством» перед публикой. Любовь к гитаре поистине всенародная. И благодаря такой любви каждый год появляется всё больше и больше фестивалей, посвящённых этому замечательному инструменту. Но, как правило, все эти фестивали культивируют какое-то одно музыкальное направление или жанр. Рок-фестивали, фестивали классической гитары, джазовые фестивали — каждый из них собирает определённую публику, около стилевую тусовку. А вот так, чтобы можно было собраться вместе и металлистам, и любителям джазовой гитары, и поклонникам фолка и насладиться всеми стилями сразу — такое возможно лишь на международном фестивале «Гитара. От классики до рока».

Фестиваль «Гитара. От классики до рока» уже в третий раз проходит в Московском международном доме музыки. Это настоящий гитарный фейерверк. В один день на сцене перед зрителями играют совершенно разные музыканты. В одном концерте звучит и классика, и рок, и блюз, и джаз, и фолк.

Концепцию фестиваля придумал и воплотил в жизнь Евгений Финкельштейн – великолепный музыкант, гитарист, преподаватель, профессор, заведующий кафедрой классической гитары  Государственной классической академии имени Маймонида.

На этот раз программа фестиваля была чрезвычайно насыщенной и разнообразной. За три концертных дня на Театральной сцене Московского международного дома музыки выступили музыканты, играющие в самых разных направлениях. Звучала и классическая музыка, и джаз, и блюз, и рок, и даже металл. И всё это было представлено в рамках одного музыкального мероприятия. Получился настоящий праздник, как для меломанов, так и для самих участников фестиваля.

Павел Кухта открывал концертную программу первого дня. Павел – не только лауреат самых престижных международных гитарных конкурсов, лауреат специального фонда Президента Беларуси, но и создатель международного проекта «Nuages», который проходит в Беларуси. В Москве музыкант играл произведения Давида дель Пуэрто, Ролана Диенса, Э. Вильольдо, Дж. Рейнхардта, а также белорусского композитора Галины Гореловой. Современная музыка, исполненная на классической гитаре, прозвучала свежо, интересно, открывая возможности акустической гитары широкой публике.

Павел Кухта

Павел Кухта

Павел Кухта

Павел Кухта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После антракта публику удивил канадский музыкант Дэйв Гудмен. Гитарист, автор музыки и текстов, вокалист, он впервые приехал в Россию с концертом. В своём творчестве Гудмен сочетает традиционный блюз, джаз, фолк, элементы рока. Московское выступление канадца было живым и непосредственным. Он явно приобрёл новых поклонников среди российских ценителей хорошей гитарной музыки и не только среди них.

Дэйв Гудмен

Дэйв Гудмен

Дэйв Гудмен

Дэйв Гудмен

 

 

 

 

 

 

 

Программа второго концерта фестиваля представила публике фейерверк жанров и стилей. Классика, джаз, рок, металл – всё это прозвучало в один день на одной сцене. В зрительном зале были любители всех этих направлений. Они внимательно слушали классическое исполнение Димитриса Реггиноса, улыбались шуткам джазового музыканта и композитора Александра Виницкого, были ошеломлены выступлением Виктора Смольского. Это день можно назвать российским днём фестиваля по нескольким причинам. Димитрис Реггинос хоть и представлял Кипр, в своё время перенял все лучшие традиции российской исполнительской школы, так как учился в знаменитой Гнесинской академии музыки у Александра Фраучи. Он частый гость на различных международных фестивалях. В Москве Реггинос продемонстрировал богатую палитру музыкальных красок, присущих классической гитаре и безупречность техники. 

Димитрис Реггинос

Димитрис Реггинос

Димитрис Реггинос

Димитрис Реггинос

 

 

 

 

 

 

 

Александр Виницкий – безусловно, имя известное всем любителям джаза и гитары в России. Его произведения с удовольствием исполняют даже юные гитаристы, которые как раз и были замечены на концерте. Они пришли специально послушать маэстро. В своих произведениях Виницкий представляет гитару с разных сторон. Он показывает гитару как полифонический инструмент, способный заменить фортепиано и даже целый ансамбль. Исполнение артиста было лёгким, казалось, что всё так просто, не существует технических трудностей, а есть только музыка. Это настоящее искусство, которое доставляет большое эстетическое удовольствие.

Александр Виницкий

Александр Виницкий

Александр Виницкий

Александр Виницкий

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Смольский – ещё один наш легендарный соотечественник, который ныне представляет Германию. Пожалуй, его выступление было самым неожиданным и непредсказуемым для значительной части публики, пришедшей в этот вечер в Дом музыки. Хотя в анонсах упоминалось, что будет звучать рок, но, по большому счёту, никто не знал, что этот рок будет из себя представлять. Виктор действительно преподнёс сюрприз поклонникам умиротворённой классики. Он играл композиции из репертуара Rage и Mind Odyssey, а так же представил своё видение музыки великого И.С. Баха. Это был культурный шок! Было интересно наблюдать, как интеллигентные бабушки с недоумением оглядывались по сторонам при первых звуках «Ямахи» Виктора. Но с каждой новой нотой, с каждым новым пассажем выражение их лиц становилось светлее и добрее, и в конце концерта все уже требовали «продолжения банкета». В итоге –  полная победа Виктора при помощи Баха, своих собственных композиций и великолепного исполнительского мастерства. Искусство не подвластно делению на стили. Оно проявляется повсюду. Замечательная музыка в блестящем исполнении  объединяет людей, что и было доказано вторым концертом фестиваля. 

Виктор Смольский

Виктор Смольский

Виктор Смольский

Виктор Смольский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник гитары завершался 21 февраля концертом, который так же был красочным и неординарным по составу. Лютня, классическая гитара, электрогитара —  всё это могли слышать и наблюдать на одной сцене пришедшие в Театральный зал Дома музыки в этот вечер.

Марина Белова выбрала для выражения своей души такой необычный старинный инструмент, как лютня. Она исполнила сочинения, написанные для ренессансной лютни. Действительно, атмосфера той эпохи пропитала от пола до потолка концертный зал в тот вечер благодаря игре Марины. 

Марина Белова

Марина Белова

Марина Белова

Марина Белова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер продолжило выступление талантливого австрийского гитариста Кристиана Хаймеля. Снова звучала классическая гитара. Прекрасная техника, звук, динамические переходы – всё это услышали зрители фестиваля. 

Кристиан Хаймель

Кристиан Хаймель

Кристиан Хаймель

Кристиан Хаймель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Четвергов завершал музыкальный фейерверк. Он выступал не один, а со своей группой и юным продолжателем традиций школы электрогитары. Это был полноценный рок-сет, в котором Дмитрий поразил звучанием своей гитары и вкусными аранжировками, исполненными настоящими мастерами своего дела, виртуозами своих инструментов. 

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Финкельштейн

Евгений Финкельштейн

Жаль, что виновник торжества, Евгений Финкельштейн, в этот раз скромно довольствовался исполнением обязанностей конферансье и не сыграл ни единой нотки, но праздник удался. Надеемся, что продолжение будет. Фестиваль будет расти, процветать и радовать нас, поклонников такой разной и такой прекрасной музыки.

Юлия Калашникова

Фото: Константин Козлов, Александр Дороньев