Интервью, Классика

Андрей Комиссаров: «Я — русский композитор»

Смотря увлекательный фильм по телевизору, редко у кого возникает вопрос: кто принимает участие в создании этих кинокартин, оставаясь «за кадром»? А вот мы заинтересовались этим, и нашли такого человека. Встречайте – Андрей Комиссаров, член союза композиторов России. Как композитор и музыкальный продюсер участвовал более чем в 20 кино- и телепроектах, среди которых «Убить Сталина» (2013), «Новая земля» (2008), «Третье желание» (2009), «Ярослав» (2010), «Про любоff» (2010), «На крючке» (2011), «Автономка» (2006), «Атлантида» (2007), «В лесах и на горах» (2010). Специально для сайта MusicFirework кинокомпозитор рассказал о своей работе.

omnia 23.06 078

— Андрей Владимирович, Вы композитор с академическим профессиональным образованием, но уже много лет работаете в киноиндустрии. Что привело Вас к работе именно с прикладной музыкой?

— Работа в «прикладной» сфере очень расширяет творческий кругозор композитора. Это происходит не сразу, но постепенно начинаешь по-другому относиться к окружающему тебя звуковому миру, начинаешь видеть интересное для себя в тех областях, о которых раньше и не думал – это очень обогащает.

— Вы сочиняли музыку для фильмов разных жанров. Какой жанр Вам наиболее близок?

— Любые жанры интересны. Мне интересны фильмы, где академический «саунд» — оркестровый – сочетается с разнообразными электронными звучаниями. Также интересны проекты, где приходится заниматься выстраиванием крупных музыкальных форм. Чаще всего это происходит в исторических фильмах.

— В Вашей практике было написание музыки как к художественным, так и к документальным фильмам. Отличается ли работа над этими видами картин?

— Нет – не отличается, и там и там надо стараться, чтобы музыка хорошо «жила» с картинкой.

IMG039

— Работа над каким фильмом Вам запомнилась больше всего и с чем это связано?

— Каждый проект запоминается, иногда даже количеством потраченных нервов. Я всегда стараюсь работать «как в первый раз».

— Ваше творчество совсем не ограничивается написанием музыки для кино. Причем, Ваши произведения вне кино необыкновенно русские по духу (если так можно выразиться), что абсолютно никак не прослеживается в кино-музыке. Отличается ли процесс написания музыки академической и прикладной?

— В нашей киномузыке довольно давно уже существует мода на некий условный «американский» саунд, лишенный национальных признаков – гораздо более стандартный даже, чем он сейчас реально существует в голливудских саундтреках – они гораздо более интересны, чем представления о них. Между тем, если мы посмотрим на то, из чего выросла собственно «голливудская» музыка мы увидим традиции многих композиторов – в том числе (и среди самых главных) и абсолютно русских — и Рахманинова и Стравинского, и Чайковского, и Прокофьева. Сам я никогда не рассматривал киномузыку как основную сферу приложения своих творческих сил. Я русский композитор, придерживающийся определенных, скорее традиционных, чем авангардных представлений, о том какая должна быть музыка. Отличие в процессе написания прикладной музыки и не прикладной выражено даже в названии — «прикладная» музыка – она именно «прикладывается» к чему либо — это только часть общей «картинки» — она не должна тянуть на себя внимание зрителя – а должна взаимодействовать с другими элементами кино – видеорядом, шумами, репликами и т.д. Как говорил Чарли Чаплин (который, к слову, сам был прекрасным кинокомпозитором) – «Лучшая киномузыка – та, которую не слышно». В случае же академической музыки — композитор полностью отвечает за то, что он говорит, как говорит и зачем говорит.

omnia 23.06 073

— Как Вы считаете, творчество должно изменить мир вокруг или выразить мир внутри?

— Сложно сказать, академическая музыка никогда не стремилась «менять мир», даже когда стремилась – это в реальности ничего не меняло – слишком узкая у нее всегда была аудитория. Я думаю что музыка – это средство общения автора и слушателя. Если слушатель находит своего автора это счастье и для автора и для слушателя – они друг друга изменяют именно изнутри. А если меняется мир внутри человека, то каким-то образом он меняется и вокруг него тоже.

— Кем бы Вы стали, если не были бы композитором?

— В детстве ничто не предвещало моей нынешней профессии. Возможно, я стал бы конструктором – это не так далеко от композиции как кажется. А вообще, профессия «композитор» предполагает некую «честность» перед самим собой – если сказать становится нечего, лучше ничего не писать, не засорять окружающий мир лишним шумом – его и так слишком много.

— Какое для Вас лучшее место на Земле?

— Место, где рядом со мной моя семья.

— Какова Ваша мечта о счастье?

— Я хочу, чтобы как можно больше того, что я должен выразить звуками, было в мою душу вложено. Кем и как? – этого никто из композиторов не знает.

С Андреем Комиссаровым беседовала Любовь Черенкова