Гитара, Интервью, Метал, Рок

Вячеслав Молчанов. День Рождения в зоне карантина

Мы сейчас живём в непростое время. Все мы стали свидетелями серьёзных изменений, происходящих в мире во всех сферах жизни. Эти изменения коснулись, касаются и коснутся в будущем каждого, так или иначе. Одной из самых уязвимых категорий людей оказались творческие люди, в частности музыканты. В одно мгновенье концертная жизнь остановилась по всему миру. Интересно, как проводят это время наши артисты? Что происходит в их жизни сейчас? Например, легендарный российский гитарист Вячеслав Молчанов в эти дни отмечает свой День Рождения, находясь в самоизоляции. К нему мы и нагрянули с вопросами и поздравлениями. Конечно, удалённо. Как же иначе!

— Слава, как ты проводишь время в карантине, т.е. в самоизоляции? Сначала всем казалось, что это весело, потом у кого-то появилась агрессия, паника, смирение, безразличие. Как у тебя? Как ты справляешься с вынужденным заточением? Ведь кому-то оно даже нравится.

–  Я стараюсь с пользой проводить карантин. Честно говоря, я сейчас не очень чувствую, что в чём-то сильно ограничен. Свободное время проходит у меня очень продуктивно. Я много чем занимаюсь сейчас:  творчеством, спортом. Мы вообще всей группой время не теряем, делаем новый альбом. Правда, работаем над ним удалённо. Так как все остальные музыканты группы КИПЕЛОВ тоже находятся в самоизоляции. И тоже все за городом. В общем, проводим время с пользой. Чего и всем желаю. Сейчас самое время изучить что-то новое. Может какой-то язык, ещё что-то. Конечно, хочется концертов. Я соскучился по поклонникам, которые приходят на наши концерты, и по самим концертам.

— Твой прогноз о музыкально-концертной жизни. Если ситуация не изменится, и по-прежнему нельзя будет устраивать концерты, что будет с музыкантами, как трансформируется музыкальная, культурная жизнь?

По моим прогнозам концерты вообще могут начаться только со следующего года.  Потому что, возможно, новая вспышка эпидемии  будет ещё и осенью, и опять всех посадят на карантин. Ну, это мои предположения. На самом деле ситуация для многих музыкантов сейчас весьма печальная потому, что в нашей стране профессия «музыкант» очень  условная. Люди, когда не было карантина, зарабатывали на жизнь не прекращающейся концертной деятельностью. Когда она закончилась, то и деньги резко закончились у всех. Поэтому мне даже сложно представить, что будет со многими музыкантами. Но возможно, всё будет хорошо. На это надо надеяться.

— Некоторые люди считают, что этот вирус послан Небом, что он дал всем возможность остановиться и задуматься, зачем мы живём, что важно в этом мире, куда надо идти. Ты задумался?

— Несомненно, из-за этого вируса у многих людей кардинально поменяется  мировоззрение. Они переосмыслят свою жизнь. Это сто процентов. Конечно, у меня тоже произошли какие-то изменения. Я понимаю, что не надо никуда спешить, торопиться. Сейчас такой период, что, кажется, что свободного времени много. В результате ты никуда не торопишься и при этом успеваешь много всего сделать.  Для меня это ощущение времени, наверное, и есть самое главное, что я вынес из сложившейся ситуации.

— Какие фильмы ты посмотрел, какие книги прочитал, какие новые альбомы послушал в период самоизоляции? Рекомендации от Звезды, так сказать.

—  На самом деле я посмотрел очень много фильмов, сериалов. Очень хороший сериал «Озарк» (2017 год, США), например.  Посмотрел, наконец, сериал «Мастер и Маргарита». Потому что я книгу недавно перечитывал. Ещё насчёт книг:  я дочитал автобиографию Guns’n’Roses. Из альбомов: группа In This Moment, последний их альбом очень хороший  — «Mother» (релиз 27.03.2020). Вот это всё, что мне первое в голову пришло (смеётся).

— Как продвигается работа над твоим сольным альбомом?

Сольный альбом, да. Кстати, благодаря самоизоляции я всё практически доделал. А так бы я ещё непонятно сколько над ним работал. Вот.

— Я знаю, что ты подписан на Инстаграм Джареда Лето. Я тоже. Мы даже лайки ставим одинаковым постам. Чем тебя привлекает Лето – музыкой, актёрской игрой, тем, что он вегетарианец или чем-то другим? Что нравится из его композиций, и хотел бы сыграть с ним когда-нибудь?

— Да, я на него подписан. Весьма интересная личность. Очень харизматичный. Великолепный актёр, певец, музыкант, т.е. такой разносторонне развитый человек. Мне такие люди всегда очень импонируют. Конечно, я хотел бы с ним выступить вместе! Это понятно. Что нравится из песен? Мне, в принципе, нравится всё его творчество, особенно раннее. Всё, что раннее.

— Джаред Лето в самоизоляции делает в Инстаграме стримы с поклонниками. Отвечает на вопросы, включает песни, а потом сам звонит людям в чате. Это так интересно! Ты тоже делал  стримы в Инстаграме и Ю-тьюбе, где отвечал на вопросы поклонников. Даже не один, а с коллегами-музыкантами. Но вы говорили между собой и отвечали на написанные вопросы. А почему бы не воспользоваться опытом Лето и тоже не выходить с поклонниками на связь напрямую, как он? Это было бы здорово!

— То, что Лето связывается сам с поклонниками в прямом эфире – действительно,  здорово! У меня была такая идея с самого начала.  Я даже пару раз пробовал в Инстраграме это сделать, но почему то, когда я нажимал кого-то, чтобы подключить, он там зависал и не мог подключиться. Может быть, из-за связи это происходило.

— Валерий Александрович Кипелов – очень светлый и позитивный человек. Да и все музыканты группы КИПЕЛОВ тоже представляются такими же светлыми и добрыми. Кажется, что у вас никогда не было никаких приключений, скандалов. Валерий Александрович притягивает таких же добрых и светлых людей, как он сам, ты и другие ребята группы? С чем это связано?

— Да, на самом деле,  у нас в этом плане коллектив очень позитивный. Можно сказать, что мы все на одной волне по поводу позитива и вообще на одной волне. Видимо, такая аура нас окружает. Из-за этой ауры у нас нет каких-то серьёзных, больших проблем, которые, кстати, происходят на гастролях у многих музыкантов. Тьфу, тьфу, тьфу. Так что да, всё у нас ровно, позитивно, хорошо.

— Вы медитируете или это христианское смирение на вас так действует?

— Насчёт медитации я не знаю. Может кто-то из нас и медитирует (смеётся). Но за собой я такого не замечал. Я медитирую, когда занимаюсь на гитаре.

— Про христианское смирение я спросила потому, что ты всегда поздравляешь своих друзей и поклонников с Православными праздниками. Ты действительно верующий, или это просто такая русская традиция – поздравлять с праздниками?

– Да, конечно, я верю в Бога. Я верующий. Но без фанатизма, в меру.

— Как ты думаешь, рок и вера в Бога – вещи совместимые? Многие ортодоксальные люди считают рок-музыку, символику и атрибутику её окружающую – орудием дьявола. Но ведь много действительно верующих людей среди рокеров. Как ты ответил бы таким критически настроенным к року людям?

— Рок и метал — это сильная энергетическая музыка. Люди, слушая такую музыку, выплёскивают свои эмоции, может быть даже какой-то негатив, но в положительном смысле. И потом они  становятся более бодрыми, более сплоченными, более крепкими духом. Поэтому я никак не могу назвать это чем-то плохим. Всем ортодоксальным людям я могу сказать, что некоторые «верующие» люди, которые ходят в церковь чуть ли каждый день, бывают порой в сто раз хуже и злее, чем люди, которые слушают рок-музыку или её играют.

Молодой французский пианист Люка Дебарг сказал в прошлом году в интервью известному телеканалу, что будет заниматься музыкой, даже если не будет концертов, слушателей. Потому что не может жить без музыки. И что он запретил бы заниматься музыкой законодательно, если человек занимается ей только для денег, славы, честолюбия (виртуозность и превосходство над другими). Что для тебя музыка? Мог бы ты играть, не имея денег от концертов, не имея самих этих концертов? (Это вопрос, рожденный не Эпохой коронавируса, а вообще).

— Конечно, музыка для меня всё. Я буду заниматься музыкой совершенно в любом  состоянии, в любом положении вещей. Даже если она не будет приносить денег. Хотя, конечно, надо же на что-то жить, да? Я трачу огромное количество сил и времени на своё развитие — и как музыкант, и вообще. Но дело не в деньгах. Деньги — это  просто путь к какой-то цели. С помощью денег можно достичь определённой цели в жизни или купить что-то нужное. Но это не смысл жизни. Я об этом даже не задумываюсь. Я просто занимаюсь музыкой. Конечно же, я не стремлюсь музыкой заработать много денег. Это утопично в нашей стране (смеётся). Тогда надо заниматься чем-то другим, не музыкой.

— Слава,  скоро твой День Рождения – 5 мая (кому надо, тот узнает самостоятельно, сколько тебе исполнится). Ты прекрасно выглядишь, как  и Джаред Лето. Вы с ним не меняетесь! В чём секрет? И на сколько лет ты сам себя ощущаешь?

Дело во внутреннем состоянии. Ну и в правильном питании, занятиях спортом. Я обливаюсь холодной водой каждый день. Так что много всяких (смеётся) вещей, которые могут поспособствовать хорошо выглядеть. Ну, опять же генетика, наверное. В общем, всё вместе. Но самое главное — это внутреннее состояние. Я себя сейчас ощущаю лет на тридцать точно, если не меньше (смеётся).

— Находясь в зоне карантина, ты подвёл итог прожитых лет, сделанного, сыгранного, написанного? Доволен ли ты собой или нет? И чтобы мог себе пожелать?

— Конечно, я собой не доволен. Очень много надо сделать. Я бы с удовольствием занимался своей сольной карьерой. Поэтому сейчас я делаю всё возможное для этого. Так что —  развиваться, развиваться и развиваться ещё раз!

— Слава, спасибо за интервью! Поздравляю тебя с Днём Рождения! Желаю, чтобы всё задуманное тобой исполнилось на двести процентов, конечно же, здоровья! И до встречи на концертах (не виртуальных)!

Юлия Калашникова

Официальный сайт группы КИПЕЛОВ