Интервью, Кино, Телевидение

Джефф Уоллнер. Американский стиль

Порой судьба непредсказуема настолько, что лишь проницательная мама может предсказать будущее своего ребёнка. Так и случилось с американским продюсером Джеффом Уоллнером. В детстве он был увлечён спортом. И его мечты о карьеры блестящего бейсболиста начали сбываться в юности. Но как, говорится, от судьбы не убежишь. И сейчас Джефф Уоллнер является генеральным директором компании Wallner Media, которая специализируется на разработке, производстве и финансировании кинофильмов, контента для телевидения, стриминговых платформ, музыки и спорта. Он продюсирует фильмы, снимается сам. О волшебной магии американского кино мы и поговорили с ним в нашем первом российском интервью.

Джефф, большое спасибо, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Никто не может оспорить тот факт, что США всегда были, есть и будут законодателями в мире развлечений, спорта, в мире массового, популярного и очень качественного контента, будь то кино, музыка, визуальное искусство, спортивные мероприятия и другое. Ваша компания имеет отношение и к спорту, и к кино, и к телевидению.

Конечно, американское кино – нечто запредельное и недосягаемое. И хотя многие страны в своём стремлении достичь такого уже уровня, благодаря деньгам и технологиям делают большие успехи, им всё же не удаётся получить такого же художественного результата на выходе, как простой американский фильм без спецэффектов. Как это можно объяснить? Может быть, европейским киностудиям не стоит копировать стиль американского кино? Должны ли они оставаться самими собой, со своим национальным колоритом? Как вы думаете?

— Прежде всего, спасибо за интервью. Я думаю, что мир очень разнообразен, и именно это делает сферы искусства, шоу-бизнеса и развлечений такими креативными. Мы все можем учиться друг у друга в художественном отношении, видение стиля других культур может только улучшить взгляд кинематографистов. Вот почему люди путешествуют, нам нравится видеть, пробовать и рассматривать известные блюда других стран.

У Вас потрясающая карьера – спортсмен, инженер, бизнесмен, киноактёр и продюсер. Поправьте, если что не так. Мне кажется, что все американцы мечтают сыграть в кино или снять кино. Вы всегда мечтали о деятельности, связанной с кино?

— С детства моя мама предсказывала, что моя карьера будет состоять из фильмов, кино, актёрского мастерства. Я никогда особо не задумывался, так как моей целью было играть в профессиональный бейсбол. У меня была отличная спортивная карьера, но травма колена положила конец моим мечтам. Позже мне представилась возможность поработать с женой Дензела Вашингтона Полеттой в бродвейском спектакле в качестве актёра. Так я понял, что моя мама права! Это дало мне возможность сменить карьеру на деятельность в сфере развлечений!

На сегодняшний день в портфолио вашей компании такие фильмы, как «Songs of Solomon» («Песни Соломона»), «The Comback Trail» («Афера по-голливудски»), где собрался потрясающий звёздный состав (Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Томми Ли Джонс), «Above Suspicion» («Роковая связь»). Полагаю, это фильмы были сняты ещё до пандемии. Как Вы пережили период изоляции? Я постоянно общалась со своими друзьями-музыкантами из Нью-Йорка.  Они остались без работы. Дирижёр трёх оркестров пел по воскресеньям в церкви и давал онлайн-концерты. А что делали Вы? Для людей киноиндустрии этот период был легче или сложнее? А может, этот период, наоборот, был очень удачным с точки зрения отдыха и стратегического планирования вашей будущей деятельности?

— Я продолжал заниматься спортом. Так как тренажёрные залы были закрыты, я стал творчески подходить к различным упражнениям, чтобы оставаться в форме. К сожалению, фильмы, в которых я работал исполнительным продюсером, были приостановлены, так как все кинотеатры были закрыты, поэтому мы продолжали читать сценарии и разрабатывать новые проекты. В основном свой день я проводил в общении через Zoom с продюсерами и режиссёрами, продвигающими наши проекты вперёд. К счастью, я живу недалеко от Центрального парка, поэтому было приятно совершать длительные прогулки и смотреть на природу. Это очень расслабляющее занятие.

— Вы продюсировали фильм армянского режиссера, актёра, музыканта Армана Ншаняна «Songs of Solomon» («Песни Соломона»). Чем Вас заинтересовала идея фильма? Как Вы думаете, Арману удалось создать свою историю в соответствии со стилем американского кино?

— «Songs of Solomon» («Песни Соломона») — это фильм, в котором я был исполнительным продюсером. Я помогал студии привлекать капитал для нескольких разрабатываемых проектов. Большинство моих стратегических партнёров страстно увлечены историями в истинном вдохновляющем стиле. Правдивые истории! Идея фильма «Songs of Solomon» («Песни Соломона») была необыкновенной! Получился блестящий фильм.

Вы знаете какие-то русские или советские фильмы, или русских, советских актёров, режиссёров?

— Я не знаком, но уверен, что есть очень талантливые режиссёры и актёры из России. Место, которое я хотел бы посетить когда-нибудь.

— Сотрудничаете ли вы с «Нефтликс»? Или, может быть, вы уже что-то для него производите?

— У нас есть отношения со всеми потоковыми компаниями и киностудиями. Рынок изменился, и теперь у кинематографистов есть много возможностей для того, чтобы их фильмы были просмотрены зрителями. Сейчас существует огромное количество вариантов для этого.

Вас интересуют российские сценарии и относительно дешёвое производство в России?

— Большинство наших проектов — это истории из США. На сегодняшний день мы не изучали возможности за пределами США.

— Что сейчас у вас находится в производстве?

— У нас есть 10 фильмов в стадии разработки и подготовки к производству. Оператор «Black Widow» (блокбастер Marvel «Чёрная вдова» с участием Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвида Харбора и многих других) Габриэль Беристейн подписался на прямую адаптацию книг «Бруклинская история» («Brooklyn Story») и «11 дней в аду» («11 Days in Hell»), которые недавно были приобретены Wallner Media. Первый проект — это фильм, который Сюзанна Корсо адаптировала из своего одноименного бестселлера. Последний представляет собой сериал, основанный на одноименной научно-популярной книге Уильяма Т. Харпера. Беристейн будет режиссировать все 11 эпизодов по сценарию Брюса и Бретта Мур.

Ваши планы на будущее (планы Wallner Media)?

— Наше будущее уже наступило! Мы очень заняты. В этом бизнесе много движущихся частей. Каждый проект требует огромного количества времени и усилий.

Что бы Вы хотели пожелать тем режиссёрам или актёрам в России, которые мечтают сниматься и снимать в американском стиле?

— Люди искусства ценят чужие работы. Мы учимся и восхищаемся деталями и тяжёлым трудом. Желаю всем русским артистам и дальше мечтать и воплощать свои творческие приключения. Я уверен, что американские актёры и режиссёры тоже могут поучиться у российского кино. Мы все можем учиться друг у друга. Большое спасибо за ваши вопросы! Надеюсь скоро приехать в Россию!

Юлия Калашникова

Фото предоставлены Джеффом Уоллнером