Интервью, Кино

Vito Jigande. Потомок испанских конкистадоров

26 октября отмечает свой день рождения актёр театра и кино, мастер дубляжа и конферанса, поэт и певец Виктор Овсянников, он же Вито Жиганде. Мы решили поближе познакомить наших зрителей с этим замечательным артистом, на счету которого немало интересных и разных ролей. В этом году в работе у Виктора несколько проектов. А в начале осени в российский прокат вышла картина «Начать сначала». Об этом и многом другом мы расспросили актёра в преддверии его личного Нового года.

Виктор Овсянников и Вито Жиганде — это один актёр или два разных? Почему у вас два имени? Именно с этого вопроса хотелось бы начать интервью.

Виктор Овсянников и Вито Жиганде – это, конечно же, один актёр. Просто разная упаковка и соответственно разная подача. Виктор Овсянников – это исключительно российский артист. Виктор Жиганде – это для проектов иностранного производства, которые у меня есть и, надеюсь, ещё будут в моей жизни. Это фильмы, снимаемые за границей, либо у нас, но иностранными продакшенами. Я себя прекрасно ощущаю в таком состоянии. Раздвоения личности нет ни в коем случае. Это просто дань уважения корням. Потому, что Вито Жиганде – это моё имя при рождении. Мой биологический отец был этнический испанец. Он погиб, когда я был совсем маленьким. Через какое-то время моя мама вышла замуж. И меня воспитал, вырастил и дал всё, что я сейчас имею, другой человек. Это-мой отец. Я горжусь, что у меня такой отец, и очень признателен ему за всё! Поэтому, относительно моего имени, всё очень просто. И для иностранного зрителя Вито Жиганде – проще, чем Виктор Овсянников. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что у меня нет никакого раздвоения личности. Это вот исключительно маркетинговые вещи и личностные — то, что касается моей жизни. Я иногда, в шутку, представляюсь девушкам как потомок испанских конкистадоров. И многие в этом не сомневаются. Ни на секунду. Может быть, это действительно так, кто знает…

Что играет Виктор Овсянников и в каких фильмах он снимается? А каких персонажей предпочитает воплощать Вито Жиганде?

— Даже в российском кино, иногда, ловлю себя на мысли, что где-то я Виктор Овсянников, а где-то, всё-таки, Вито Жиганде. Большинство моих персонажей – это люди, мягко говоря, не очень добрые. То есть, как правило, это какие-то маргиналы из 90-х годов, либо люди, у которых отсутствуеют морально-этические нормы. Чем матерее мой персонаж в этом смысле, тем больше я понимаю, что во мне сейчас Вито Жиганде. А Виктор Овсянников – это когда кино немного другое. Там персонаж позитивный, понятный во всех смыслах — и для меня и для зрителей, с каким-то добрым посылом внутри. На самом деле, я не стал бы их разграничивать в данном вопросе, кто и в каких фильмах снимается, кто каких персонажей предпочитает. Хотя некая дифференциация здесь есть.

— Вы сказали, что у вас испанские корни? Как это проявляется?

Проявляется это, наверное, в темпераменте. Я не могу сидеть на месте. Мне нужно постоянно какое-то движение. Я очень гиперактивный. Мне нужно что-то делать, какие-то коммуникации. Это проявляется абсолютно во всём – и в профессии, и в личной жизни. Я очень эмоциональный и взрывной в некоторых местах. Но я бы не сказал, что я себя считаю испанцем. Потому, что я родился и вырос в Советском Союзе. Это моя Родина, которую я очень люблю. Я разговариваю и думаю на великом, могучем русском языке. Мне очень нравится этот язык. Я горжусь этим! То есть, по ментальности, я всё-таки русский. И не стыжусь этого!

— Вы из творческой семьи? Кто по профессии были ваши родители?

— Нет, я не из творческой семьи. Если о профессии родителей. Но, моя мама имеет отношение к творчеству в какой-то степени. Она работала сначала в системе образования какое-то время, потом — в структурах Госкино СССР. Мама, безусловно, одарённый человек. Я, конечно же, пошёл в этом смысле в неё. Она имеет хороший слух, хороший голос, хорошо поёт. Но, к сожалению, она не смогла реализовать свои таланты в жизни. А отец — обычный госслужащий. Я из семьи госслужащих . Они не имеют никакого отношения к творчеству и не имели. Если только в душе))

— Как вы стали актёром? Почему выбрали эту профессию?

Знаете, я давно нашёл ответ на этот вопрос. Мне периодически задают его. Я эту профессию не выбирал, я её не искал. Она сама выбрала меня с рождения. В 5 лет я уже точно знал, что буду артистом. Я не знал точно артистом какого жанра буду, но то, что буду артистом – уже знал точно! Наверное, мне нужно было стать музыкантом. Просто всё для этого у меня есть: хороший слух, чувство ритма, понимание профессии «певец», «музыкант». Я с раннего детства, периодически, пишу стихи. С четвертого класса мои стихи стали печатать в средствах массовой информации. Сколько себя помню я постоянно принимал активное участие в жизни класса, школы, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, участвовал в агитбригаде. Агитбригады-это были такие творческие объединения в школах и на производстве, которые высмеивали прогульщиков, пьяниц, советских маргиналов, если можно так сказать. Уже тогда, когда мне было 10-12 лет, глядя как исполняют свои роли мои товарищи по агитбригаде, я понимал, что здесь надо сыграть вот так, а здесь так. Я понимал, что я могу сделать это лучше! Если они этим занимались по указанию педагогов, то я делал это от-души, по собственной инициативе. Позже, будучи комсомольцем, я стал возглавлять культмассовый сектор школы. Я отвечал за все мероприятия, проводимые в школе. Мне это приносило колоссальное удовольствие! Поэтому, я не выбирал эту профессию. Она меня выбрала с самого рождения. Сама! И я счастлив, что она не прошла стороной, что она меня выбрала! И я всегда считал и считаю, что актер, это не профессия. Актер-это призвание! Это твоё естество, твоя органика.

Есть ли в вашей карьере роли, которыми вы гордитесь, и те, которые не хочется вспоминать? Ведь, наверное, такие роли есть у каждого актёр.

В моей карьере роль, которой я бы мог гордиться, на мой взгляд, ещё не сыграна. Это не пафос, это факт. Уверен, что такая роль впереди. Те роли, которые я сыграл и не всегда хочу вспоминать, они тоже были зачем-то нужны. Это опыт, в первую очередь игровой, актёрский опыт. А так-же опыт, который помогает разобраться в себе и понять, что ты за артист, и какую роль ты действительно хочешь и можешь сыграть, роль, работой над которой ты мог бы действительно гордиться. Понять свой актерский диапазон. Хотя, роль латиноамериканского бизнесмена, который решил перевернуть мир в фильме «Позывной неизвестен» (в производстве), далась мне не просто. Она была на английском и испанском языках. Да и персонаж не простой. Большего раскрыть не могу. Со временем увидите на экране. Вот этой ролью, пожалуй, я могу гордиться. Я справился и, говорят коллеги, справился блестяще!

Виктор Овсянников и Елена Бирюкова

Расскажите про ваши некоторые ваши недавние проекты, которые вышли в прокат. Например, про фильм «Начать сначала».

Фильм «Начать сначала» снимался на моей родине в Красноярске. История нетривиальная, история интересная. История о человеческих отношениях среди подростков. Фильм о том, как жить в этом мире, о том, что необходимо иметь чувство товарищества, чувство локтя. Вот о чём в первую очередь этот фильм. А уже потом – это фильм про игру в регби. В этом проекте у меня небольшая роль, но она ключевая, можно сказать. Именно этот персонаж, которого я сыграл, повлиял на происходящее в картине между молодыми людьми, повлиял на то, чтобы они стали командой. Было приятно поработать с действительно хорошими артистами. Владимир Сычёв, Владимир Стеклов, потрясающий Лёша Шевченков, прекрасный артист, прекрасный человек. На мой взгляд, кино получилось очень достойным. Я бы рекомендовал его посмотреть вместе с детьми, особенно семьям, где есть подростки. Фильм не только будет приятно посмотреть, но и полезно.

— Что вам ближе — театр или кино?

Я абсолютно не театральный человек, я киношный человек на сто процентов. Периодически я играю в антрепризных спектаклях. Не всегда соглашаюсь, правда. Я перфекционист. В кино можно сделать несколько дублей и выбрать самый лучший. В театре так не сделаешь. Когда снимается кино – это всегда весело. Так же я сам пишу истории. Эти истории у меня написаны не как пьесы, а по киношным шаблонам. Плюс, кино — это другая абсолютно динамика, другой темпоритм, совершенный драйв и экшен, нежели в спектакле. Я же испанец, темперамент наше всё)). Мне важна динамика, мне важен драйв в процессе. Так что кино мне ближе.

— Вы не думали о режиссуре?

-У меня, конечно, были и есть задумки, какие-то свои истории. Но я никогда не думал о большой режиссуре. Я могу срежиссировать какое-то мероприятие, небольшую концертную постановку, видеоклип, но ни спектакль, ни фильм. Я не режиссёр совершенно точно и амбиций им стать у меня нет. Для меня режиссёры – это люди с другой планеты, инопланетяне какие-то. Они могут начать снимать фильм с конца, и точно будут знать, что будет в начале. Я так не смогу и не понимаю, как так у них получается.  Нас и в актерской профессии неплохо кормят. И это не образное выражение)))

— Каким бы был ваш идеальный фильм и ваша идеальная роль в нём?

— Я всегда говорил, что кино должно чему-то учить или должно о чём-то напоминать зрителю. Я имею в виду сейчас положительные человеческие качества, общепринятые человеческие ценности. Кино должно держать зрителя за кадык. Безусловно, кино должно быть и развлекательное. Но если говорить обо мне, то мой идеальный фильм – это какая-то большая история о любви, неважно к чему – к женщине, матери, Родине. Моя идеальная роль в нём – наверное, быть продюсером такого фильма и, естественно, сняться в нём. Такое кино, которое хотелось бы смотреть вновь и вновь.

— Надо ли мечтать о ролях? Визуализация желаемого помогает или не работает?

— Если честно, я не верю в визуализацию желаемого. Мне кажется, это какая-то сказка, какой-то миф, аутотренинг, если хотите. Наверное, есть люди, которым визуализация принесла много денег и счастья)) Но я абсолютный прагматик и со мной этот метод не работает. Хотя, я особо и не пробовал заниматься визуализацией. Возраст не тот))) Но о ролях, конечно, мечтать нужно. В любом случае мечты – это позитив в жизни каждого человека. Есть у меня задумки по кинопроектам, но пока они остаются на уровне задумок. Хотя, некое движение в их реализации уже присутствует. Бог даст…

Снимаетесь ли вы в рекламе? И нужно ли избирательно подходить к съёмкам в рекламе? Или лучше там вообще не сниматься актёрам?

-Да я периодически снимаюсь в рекламе. Почему нет? Делаю это с превеликим удовольствием. Плюс, за это хорошо платят. Это небольшая занятость, по большому счёту, и хорошее подспорье. Это часть моей профессии. Насчёт избирательно подхода к рекламе могу сказать только своё мнение: реклама не может быть не позитивной. Она может быть тупой и не качественной. Это другая сторона медали и решать только тебе-сниматься в ней или нет. Да и не часто её предлагают. Ты не всегда попадаешь в тот референс, который запрашивают. А для актёра реклама – это дополнительный заработок, опыт, а также дополнительные коммуникации и знакомства. В моей жизни неоднократно были случаи, когда в рекламе знакомишься с режиссером и потом он приглашает тебя в свой проект уже киношный. Делай, что должен, как говорится…

— Ваши пожелания нашим читателям и самому себе? Ведь у вас скоро День рождения.

— Я хотел бы пожелать читателям оставаться людьми, несмотря ни на что. Стараться не смотреть фильмы низкого качества и всевозможные хорроры. Берегите свои нервы. Это очень важно. Самому себе я хотел бы пожелать сил и здоровья, новых хороших, интересных проектов. Ну и, конечно, снять своё большое и достойное кино))
Берегите себя, своих близких. Достатка вам, мира и благоденствия!

Юлия Калашникова